ゆみねこ日記

日常日記です。

ダイコンと干し柿のゴマ酢あえ

2017-12-16 21:59:52 | 料理
写真、撮り忘れた~!

今日は餃子とこれを作ったので、焼いたりなんだりで忙しくて
和えものを作ったのにすっかり食べてから気付いて。

これは読売新聞の「きょうのひと皿」というコーナーで紹介され
ていたので、その切り抜きの写真をアップしておきます。






短冊切りにしたダイコン、軽く塩を振ってしばらく置いて水洗い。
本当は焼いたシイタケも入れるのですが、今日はなし。
干し柿1個、種を取って薄切りに。
あとは、白ゴマをすって、しょうゆ・お酢・お砂糖をまぜて和える。

シンプルだけど、干し柿の甘みとダイコンのシャキシャキ感で美味!


あー、つくづく写真がなくて残念!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする