ゆみねこ日記

日常日記です。

レシピを伝授

2017-12-23 23:01:07 | 料理
三女から、お友達と餃子パーティーをするので餃子のレシピを
教えてとラインが。

我が家のは野菜がたっぷり。

おおよそ餃子の皮20枚の分量は、豚ひき肉100グラム。
野菜はキャベツと白菜、ニラも少々。
みじん切りにして、18センチのボウル山盛りくらいに。

下味は、ひき肉に。
にんにく、ショウガのしぼり汁、中華スープの素、オイスターソース、
醤油、ごま油を混ぜて、良く練ります。

みじん切りの野菜にはお塩を少々振ってしばらく置き、水気をしっかり
と絞って置きます。

下味をつけたひき肉と野菜をよく混ぜて、皮で包みます。


焼き方は、油を引いたフライパンに円盤状に並べ、お湯を注いでふたを
して焼きます。
仕上げに油をひとかけして、お皿へ。


上手く出来たかなと尋ねたら、写真が送られてきましたよ。

フライパン円盤餃子と、ホットプレートの2パターンで盛り上がったとか。


娘に教えたら、我が家でも食べたくなって昨日は我が家も餃子でしたw






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする