ゆみねこ日記

日常日記です。

タケノコ

2023-04-16 22:57:51 | 料理
今年もタケノコの季節が。

ようやく地元のが出回り始めたようですが、近所のスーパーではまだ県外産。

タケノコは下処理が面倒で、食べるのは好きなのに、積極的には買わない私。
重い腰を上げ、今年の初タケノコ。

穂先の柔らかい部分はワカメと一緒にお味噌汁に。

煮物にも。

そして煮物に衣を付けて天ぷらに。

今夜はタケノコの天ぷらとセリの炒め煮、セリの天ぷら。
春の味を楽しみました。



タケノコの煮物の天ぷらは、ブログ友の「きこさん」のレシピを参考にさせて頂きました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 漏水補修工事 | トップ | 八重桜たくさん! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天ぷら (きこ)
2023-04-17 22:33:16
わぁ〜私だけじゃ無くて
ゆみねこさんもやっぱり天ぷらにするんだ〜🙌
と思ったら😆
どうでしたか?
普通に美味しいですよね❓🤗
返信する
Unknown (ゆみねこ)
2023-04-17 23:04:38
きこさん
タケノコ、今までは普通に茹でたものを天ぷらにしてたのよ。
それでも美味しいって思ってたけど、煮物を揚げた方が断然美味しかったわ😄😋
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事