レッドアンデスというジャガイモをご存知でしょうか?
赤い皮に黄色の肉質が特徴で、しっとりしていてサツマイモのような甘味があります。
粉質で舌触りがなめらかなため、ポテトサラダやマッシュポテトに向いていて、サラダにすると濃いめの黄色が見た目にもとてもキレイです。
我が家では、サラダの他にカレー・シチュー・おでん・肉ジャガ・味噌汁と何にでも使ってますが、軟らかめのクリのような食感とほのかな甘みでとても美味しいです。
こんなに美味しいレッドアンデスなのに、スーパーなどではあまり見かけません。
というのは、芽が出やすいという弱点があり長期保存にはあまり向かないため、作るほうも、売るほうも、つい敬遠してしまうからかもしれません。
私も昨年と一昨年の2年間、クリーン農産物PR販売事業でレッドアンデスを扱いましたが、出た芽を取るのにかなり気を使いました。
石狩市美登位の後藤農園では、このレッドアンデスを積極的に作って売っています。
現在、弊社を通してコープさっぽろ平岡店・あいの里店のご近所やさいコーナーで販売
中ですが、一緒に販売している後藤農園のダンシャクは飛ぶような売れ行きなのに、レッドアンデスはイマイチです。
生産者の後藤さんもため息交じりに「美味しいジャガイモなんだけどねぇ...」
消費者の皆様も食べたことがないので、どんな味がするのか不安なのかもしれません。
機会があったら試食販売をやってみることも必要でしょうね。
もし興味がございましたら、一度レッドアンデスを味わってみて下さい。