「乳清」とは、牛乳から乳タンパクの主成分であるカゼインを除いた物で、水溶性のタンパク質や乳糖、水溶性ビタミン、ミネラル分をたっぷり含んでいます。
英語で「ホエー」「ホエイ」と言い、弊社ではチーズ製造の副産物である「乳清」をアイスクリームに混ぜ合わせ、ホエー入り「宮の森アイス」として販売中です。
「乳清」は栄養価が高いばかりでなく、βラクトグロブリン、αラクトアルブミン、免疫グロブリン、血清アルブリン、ラクトフェリンといった乳清タンパク質や、いろいろなアミノ酸などによって、下記のような様々な効果・効能があると言われています。
・抗酸化作用
・抗炎症作用
・血圧上昇抑制作用
・抗ウィルス感染作用
・抗がん作用
・骨の強化
・アルツハイマーの予防
・沈静作用
・ダイエット効果
・睡眠誘発作用
これらの効果・効能がどのくらい専門的な見地から立証されているのか定かではありませんが、とにかく身体には良いことだけは確かなようです。
昨日のブログにも書きましたが、私も「宮の森アイス」を食べ始めてから体調が良くなり、明らかに体質が変わって来た事を実感しています。
ただ、具体的にどういう事なのかはもう少し様子を見てから公表したいと思います。
単なる思い込み、勘違いという事もあり得るので...(笑)