北のパラダイス

思いつくままにいろいろな事を発信していきたいと思います。

さっぽろヘルスイノベーション'Smart-H'成果報告会

2013年03月05日 | グルメ


北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会主催の成果報告会を聞きに行って来ました。
大学や企業などの研究者が「食・健康・医療」分野で連携し研究した成果を発表する報告会で、内容は非常に高度かつ難解なものでした。

「機能性食品を用いた生活習慣病患者に対する統合的介入について」という医学部の先生の基調講演は個人的にもたいへん興味を持って拝聴しましたが、なにせ内容が難しすぎてほとんど理解できませんでした。

他にも「腸内環境評価による食の新機能が拓く健康・医療イノベーション」とか「食を介する健康維持の基盤:腸内細菌と脂肪細胞の制御」とか、専門知識を持たない私にはほとんど理解不能な内容でした。

ただ研究者の方々のおっしゃりたい事は、「食品が有する機能を最大限に活用して人間の健康に役立つことを事業化しよう」という事だと私なりに理解しました。かなり大雑把ですが...(笑)

実は、弊社が企画・開発した「宮の森アイス」も機能性食品として認められる要素は十分にあると考えていますが、今はまだあまり深く追求しないでおこうと思っています。
お客様にとっては、まず食べて美味しい事が一番ですし、何度も食べたくなるアイスを我々も目指していますので、結果論として「宮の森アイスを食べて身体の調子が良くなった」という事にでもなれば儲け物です。

私は「宮の森アイス」の企画・開発・製造・販売の総責任者として、できるだけ毎日アイスを食べるように努めていますが、理由は分りませんが、食べ始めてから身体の調子が良くなったような気がします。もっと言うと、何か体質が変わったような感じがします。

ホエーの効果なのか、黒千石の効用なのか、それとも二つの相乗効果なのか、はたまたアイスクリームも含めた全体的な効用なのか...
今後それを追求するような日が訪れたら、今日の報告会に参加したことが活きて来るかもしれません。