私以外、両親姉兄は山形の生まれ育ちだが、私は山形の「だし」を作ってもらった記憶がない。
テレビで取り上げられ、スーパーでも見かけるようになって、初めて食べてみた。
「手作りのほうがおいしい」と聞いたのでやってみた。
「大根、きゅうり、なす、ねぎ、みょうが、しそ、オクラ、納豆昆布、削りぶし、白ごま、塩、醤油」を
粗みじん切りにして(水にさらし)あえたもの。
やわらかな新しょうががあったので加えてみた。
結構良い味になった。
朝 ・納豆チーズトースト・コーヒー
間食・ブドウ(I東さん山梨土産)
昼 ・・卯の花・きんぴら・山形だし・ごはん(残りカレーかけ)
夕 ・タンメン・しょうが焼き・ピーマン塩昆布和え
テレビで取り上げられ、スーパーでも見かけるようになって、初めて食べてみた。
「手作りのほうがおいしい」と聞いたのでやってみた。
「大根、きゅうり、なす、ねぎ、みょうが、しそ、オクラ、納豆昆布、削りぶし、白ごま、塩、醤油」を
粗みじん切りにして(水にさらし)あえたもの。
やわらかな新しょうががあったので加えてみた。
結構良い味になった。
朝 ・納豆チーズトースト・コーヒー
間食・ブドウ(I東さん山梨土産)
昼 ・・卯の花・きんぴら・山形だし・ごはん(残りカレーかけ)
夕 ・タンメン・しょうが焼き・ピーマン塩昆布和え