昨夜NHKの「ためしてガッテン」の再放送を見た。
「銀座・高級天ぷらの技が我が家のものになる」という見出しに飛びついたのだ。
そして今日早速挑戦。
衣も市販のものは使わず、薄力粉と卵と水で作り、具材は「ハス、かぼちゃ、サツマイモ、ナス、にんじん、たこ等魚数種」
やってみたかったのは厚切り野菜を紙にくるんで火を通すやり方と、にんじんのかき揚げ。
油の温度と揚げ時間が問題で、今回はまあまあのでき。
「また完璧にやろう」と夫。
今度は量少しにしよう。
頂き物・リンゴ(Y田さん)
朝 ・チーズトースト・スープパスタ・コーヒー
昼 ・天ぷら・ごはん
夕 ・パプリカと肉の塩炒め・縮みゆき菜おひたし・味噌汁・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/cc/2ae8d365beb5e0f978452a5f0590bad2_s.jpg)
「銀座・高級天ぷらの技が我が家のものになる」という見出しに飛びついたのだ。
そして今日早速挑戦。
衣も市販のものは使わず、薄力粉と卵と水で作り、具材は「ハス、かぼちゃ、サツマイモ、ナス、にんじん、たこ等魚数種」
やってみたかったのは厚切り野菜を紙にくるんで火を通すやり方と、にんじんのかき揚げ。
油の温度と揚げ時間が問題で、今回はまあまあのでき。
「また完璧にやろう」と夫。
今度は量少しにしよう。
頂き物・リンゴ(Y田さん)
朝 ・チーズトースト・スープパスタ・コーヒー
昼 ・天ぷら・ごはん
夕 ・パプリカと肉の塩炒め・縮みゆき菜おひたし・味噌汁・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/36/6ccd7fb5ddf4bdcf2ceb2842c8ad2d64_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/cc/2ae8d365beb5e0f978452a5f0590bad2_s.jpg)