ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

3・20 ケーキとジグソーパズルを持って

2017年03月20日 | 暮らしと思い
義母の所へ。
モンブランケーキとプリンがお土産。
両方共ペロリ。
よく食べる。
食欲をみると、まだまだ元気。

ジグソーパズル(ラージ150ピース)も始めた。
次回で完成出来そう。

朝 ・スムージー(小松菜、パイン、アボカド、たんかん、りんご、バナナ、黒ごまきな粉、アマニ油、ヨーグルト)・コーヒー・トースト
昼 ・高菜入り雑穀米いなり
夕 ・ロールキャベツと手羽元トマトソース煮込み・サラダ・白菜と豚肉重ね蒸し・もやしのナムル・パイン

3・19 寿司酢昆布のリメイク

2017年03月20日 | 暮らしと思い
寿司酢を新しく作るため、前の昆布を取り出した。

酢に浸った昆布は酸っぱいだけで柔らかくはない。
今までは処分するしかないと思っていたが、「甘酢昆布」にできないかちょっと考えてみた。

表面の酢を洗い流してから2~3cm巾に切り、圧力鍋で100gの昆布を100gの砂糖と200mlの水とともに7分煮てみた。

柔らかく美味しく出来た。
柔らかすぎ?
次回は5分くらいにしてみよう。


朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、パイン、みかん、りんご、バナナ、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・マフィンメンチカツサンド

昼 ・茶そば・白菜と豚バラの重ね蒸し・いなりずし

夕 ・グリル焼き(牛肉、サゴシ)、トマト寒天、酢昆布煮・手羽元とロールキャベツトマトソース煮

頂き物
   食パン(O田さん)