ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

11・25 どちらの芋煮も

2018年11月25日 | 暮らしと思い
オンデマンドで「ケンミンショー」を見て、今日の夕飯は「芋煮汁」に決定。
「里芋キノコ炒め」で里芋を全部使ってしまっていたので、その中の里芋を流用することにした。

牛肉・こんにゃく・舞茸・ネギを足して醤油味の「山形風」に仕上げた。
                      

私の両親は山形の生まれ育ち。
私は宮城の生まれ育ち。仙台は「豚肉・味噌味」
しかし、どちらの芋煮も食べたことはなかった。
新しい風習(?)なのかな。


朝 ・スムージー・コーヒー・コロッケサンド
             
昼 ・和風ハンバーグ弁当・海ぶどうサラダ・残り物(鮭フライ、コンニャク天ぷら、揚げなす)(夫・ずりあげうどん)

夕 ・芋煮(山形風)・カツオ握りり・ブロッコリーとカリフラワーの卵炒め・里芋キノコ炒め・胡麻豆腐・ふろふき大根(夫・うどん)

頂き物
・スイートポテト、干し芋(G池)