朝、八百屋の横を通ったら赤かぶが出ていた。
2個入りの袋が2つだけなのですぐ1袋手にして店に飛び込んだ。
頼んでおいた生姜も入荷していて、生姜4kgの箱と1kgほどのカブを抱え出勤(?)
すぐに「赤かぶの甘酢漬け」を作った。
かぶ(5~600g)を1.5cm角にし、塩(大さじ1)をふって10分ほどおく。
しんなりして水が出るので水気を切る。
容器(袋)にかぶと砂糖(100g)・酢(100ml)を入れよく混ぜる。
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朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・白滝焼きそば風目玉焼きのせ、焼きキャベツのポン酢厚揚げ生姜焼・レンコンソース炒め・ねぎと鶏の治部煮風・赤かぶ酢漬け・筆柿・ルイボスティ
夕 ・寿司(ぶり、カスゴ)・塩鮭・レンコンソース炒め・きんぴらごぼう・サラダ・みそ汁・ぶどう、いちじく
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