ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

9・14 栗ご飯の季節

2021年09月14日 | 暮らしと思い
昨日買って水に浸しておいた栗500gを30分かけて剥いて栗ご飯を炊いた。           
 
あればつい食べ過ぎるので、一度で食べ終える分を残して、先輩・八百屋におすそ分けした。
【栗ご飯】
米 3カップ、栗(正味)300g、酒・みりん・しょう油 各大さじ1、塩 小匙1、だし昆布(顆粒だしでもOK)

朝 ・スムージー・スイカ
昼 ・栗ご飯・舞茸天ぷら・小ナス漬・モズクみそ汁
間食・あいすまんじゅう(ずんだ)
夕 ・茹でトン足、ポテサラ、アボカド、ぶどう・野菜カレースープ・トマトスバ・ビール