カラスミ作りを始めた。
今日の作業は、ボラの卵の血抜き。
昨日、頼まれて購入したキロ8000円のものは、ほとんど血抜きの必要がないくらいにきれいなものだった。
今日のものは、キロ7500円。
500円の差で、血抜きの必要が少しあった。
水を流しながら細い血管に針を刺して、竹串で押して抜くと言う作業。
その後は、氷水にいれて一晩置けば完全に抜けるとのこと。
明日の作業は水抜きのための塩漬け。
朝 ・スムージー・コーヒー・ジャムヨーグルト
昼 ・汁そうめん・スープ餃子・たくあん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c5/a9c6a60a92ffe35fb2c72fc3bebbd0e7.jpg)
夕 ・巻き寿司・肉茄子炒め・みそ汁・サラダ・メロン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a7/bc77e5c1e2a3c4cd80599a5a7a721ca1.jpg)
頂き物
・メロン、バナナ(中華屋さん) ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/82/c66bc97ae833c4835a0785c4c605f00b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/82/c66bc97ae833c4835a0785c4c605f00b.jpg)