酢飯がもったいないからチャーハンにしようと思った。
夫に「チャーハンの味付けは何?」と聞いてみると、「ソースに決まっている」との返事。
私は学校の調理実習で習った「醤油味」だと思っていたが、ソースの酸味が酢飯の酸味を消すかもしれないと思いソース味にした。
食べてみるとウスターソースの甘味が美味しく、酢飯の酸味は感じられなかった。
食べながら味付けの話をしたら、タブレットで検索して醤油味が普通と知って驚いていた。
結婚45年で、初めて知った互のチャーハンの味の違いだった。
朝 ・スムージー・コーヒー・ジャムトースト
昼 ・酢飯チャーハン・豚肉こキクラゲの炒め物・モヤシナムル・りんご
夕 ・大トロとカツオのミニ丼・きんぴらごぼう・煮豆
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