先日、みのさんの、思いっきりテレビで、やっていた。
とても簡単に、“いも床”が出き、漬け物も短時間で出来るし、切った野菜をポリ袋に入れ、“いも床”を、少し入れ、一晩寝かしたら、もう食べれるとの事。
そして、いも床は、冷蔵庫で一年は持つ!
主婦にとっては、とても嬉しい食材である(*^-^*)
で、早速、“いも床”を、作って、キュウリを漬けてみた。
美味しかった~♪ ので、
ぜひ、お薦めで~す。
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【 い も 床 の作り方 】
( 材料 )
じゃが芋 250g(中2個位)
砂糖 150g
塩 100g
( 作り方 )
・ じゃが芋を、洗って皮ごと柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげて湯をきり、同じ鍋に戻して、じゃが芋が熱いうちに、細かくつぶす。(テレビでは、皮ごとつぶしていましたが、私は、皮は取り除きました)
・ そして、砂糖を入れ、よく混ぜ、それから塩を入れ、よく混ぜたら、出来上がりです。
・ ビン等に詰めて、冷蔵庫で、1年持つとの事
【漬け物】
キュウリ 3本を、洗って切り、ポリ袋に入れ、いも床を、大1/3~1(一度作ってみて、味加減を好みで決めて下さい。私は、大1かな)を入れ、まぶして冷蔵庫で、6時間位で漬かります。(写真は12時間位です。よくしみて美味しかったです。セロリもいけます♪)
そのまま食べても良いし、水で洗って食べても良いです。
後は、なす(切って水で、あく抜きして、12時間)、長芋(1時間)、茹でウズラの卵(20分)との事です。これらは、まだ試していませ~ん。
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そして、他の料理では
【 鶏の唐揚げ 】
鶏に、片栗粉をまぶして、“いも床”をまぶして、揚げる。
【 豚バラのホイコーロー 】
豚バラ肉を炒め、ピーマン、キャベツ、最後に、“いも床”を入れる。
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“ いも床 ”は、塩辛いので、入れる時には少しずつ!
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いも床は、ぬかみそと違って、小出しに使えて、冷蔵庫で長期間の保存も出来、とても便利で使い勝手の良い~食材で、私も今、色々試しで作っては食べてま~す(*^-^*)
テレビでは、いも床に、昆布や唐辛子等を入れるのもいいですね。と言ってましたが、私は、その都度、色々(柚、昆布茶etc)入れて、味を楽しみたいと思ってます。
昨日は、
キュウリ2本と、柚の皮(冷凍保存方法は、レシピ(や))と、“いも床”大1 で作り、もう一つは、水なす1本(大きめ)と、“いも床”大1 で作りました~♪
半日で、味もしっかりと付き、サラダ感覚で、そのままバリバリと食べちゃいました~。これは、お茶受けにもいい~♪
前日の夜、キュウリ4,5本を、パパッと切って、ポリ袋に入れて、いも床を、2杯半位入れて、チョチョッともんで冷蔵庫に!
お昼、お友達に、「 今から、キュウリの漬け物で、お茶しない~♪ 」 とTelしながら、ポリ袋に入ったキュウリを、そのまま、器に盛ったら出来ちゃうので、とても簡単でいいよ♪
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☆ ☆ ☆ 【 2009/09/03 】 ☆ ☆ ☆
クッキングソルトの塩を使って、いも床を作ったら、2,3ヶ月して黒く変色してきました。
最初、作ったときは、天然塩でやったので、3ヶ月位(なくなるまで)きれいな色でした。
で、3回目以降は、天然塩を使っていま~す(*^-^*)
↓ 3ヶ月位前に作った、いも床です。