涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

木下大サーカスを、見てきました~♪

2008-09-30 18:49:32 | 日記・エッセイ・コラム

昨日は残念ながら、見られなかったので、今日は、午前11時からの部を見に行こうと、主人が言い、1時間半前に、行って、入れるかどうか確認をして、空いてたら私が10時半頃に行く事にした~。

で、今日は、昨日と違い、とても空(す)いていた。

後から行くと、主人が、ロイヤルイエローの指定席券を買ってくれていた。

一般席は、背もたれがないので、2時間以上の公演なので、やはり、背もたれがある方が、とても見るのが楽だった♪

そして、口コミでは、“ロイヤルイエロー席が良い~”と書いてあったので、チョット嬉しかった(*^-^*)

サーカスでは、次から次と、休む間も無く、色々とパフォーマンスを、見せてくれるので、とても楽しい~♪

うわぁ~、凄い、すごい、恐い、こわい、と言いながら、

最後まで本当に楽しみました~ヾ(@^▽^@)ノ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木下大サーカスを見に行ったが‥‥

2008-09-30 00:25:01 | 日記・エッセイ・コラム

Img_4166

今日(29日)、午後1時40分からの、サーカスを見ようと思って、チョット早めに、午後12時半頃に行った。

今日は雨降りなので、きっとよく空いているだろうと思ってたのだが‥‥

もう、その時間の公演は満席だった‥‥

平日は、午前と午後の2回公演だが、今日は入場者が多いので、午後4時10分から、3回目の公演をするとの事だった。

で、その整理券を配っていた。整理券が無ければ入られないのである。

でも、4時過ぎまでは、待てないので、諦めて帰った‥‥

今日は、とても子供達が多かった~~~

主人曰く  “ あぁ~、運動会の代休だったんだ~~~”

   ☆    ☆    ☆    ☆    ☆

      木 下 大 サ ー カ ス

        ( 花博記念公園 ) 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“いも床”の、漬け物は、美味しい~♪

2008-09-29 19:45:51 | レシピ (あ)(か)

今、いも床の漬け物に、はまってま~す♪

何しろ簡単に出来るのがいい~~~☆

キュウリ、水なす、白菜等、交互に漬けています。

セロリも美味しいのだが、なかなか、きれいでみずみずしいセロリに当たらないので、チョット残念です。

鶏の唐揚げも、作ってみたが、これは、まあまあであった。

今のところ、キュウリと水なすと、セロリがお薦めかな(*^-^*)

 いも床の作り方 ” は、左カテゴリ(あ)、9月22日のブログです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“ いも床 ” の作り方

2008-09-22 14:53:45 | レシピ (あ)(か)

先日、みのさんの、思いっきりテレビで、やっていた。

とても簡単に、“いも床”が出き、漬け物も短時間で出来るし、切った野菜をポリ袋に入れ、“いも床”を、少し入れ、一晩寝かしたら、もう食べれるとの事。

そして、いも床は、冷蔵庫で一年は持つ!

主婦にとっては、とても嬉しい食材である(*^-^*)

で、早速、“いも床”を、作って、キュウリを漬けてみた。

026

美味しかった~♪  ので、

ぜひ、お薦めで~す。

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…

         【 い も 床 の作り方 】

( 材料 )

 じゃが芋   250g(中2個位)

 砂糖     150g

 塩      100g

( 作り方 )

・ じゃが芋を、洗って皮ごと柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげて湯をきり、同じ鍋に戻して、じゃが芋が熱いうちに、細かくつぶす。(テレビでは、皮ごとつぶしていましたが、私は、皮は取り除きました)

・ そして、砂糖を入れ、よく混ぜ、それから塩を入れ、よく混ぜたら、出来上がりです。

・ ビン等に詰めて、冷蔵庫で、1年持つとの事

【漬け物】

キュウリ 3本を、洗って切り、ポリ袋に入れ、いも床を、大1/3~1(一度作ってみて、味加減を好みで決めて下さい。私は、大1かな)を入れ、まぶして冷蔵庫で、6時間位で漬かります。(写真は12時間位です。よくしみて美味しかったです。セロリもいけます♪)

そのまま食べても良いし、水で洗って食べても良いです。

後は、なす(切って水で、あく抜きして、12時間)、長芋(1時間)、茹でウズラの卵(20分)との事です。これらは、まだ試していませ~ん。

そして、他の料理では

【 鶏の唐揚げ 】

鶏に、片栗粉をまぶして、“いも床”をまぶして、揚げる。

【 豚バラのホイコーロー 】

豚バラ肉を炒め、ピーマン、キャベツ、最後に、“いも床”を入れる。

************************************************************

“ いも床 ”は、塩辛いので、入れる時には少しずつ!

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…

いも床は、ぬかみそと違って、小出しに使えて、冷蔵庫で長期間の保存も出来、とても便利で使い勝手の良い~食材で、私も今、色々試しで作っては食べてま~す(*^-^*)

テレビでは、いも床に、昆布や唐辛子等を入れるのもいいですね。と言ってましたが、私は、その都度、色々(柚、昆布茶etc)入れて、味を楽しみたいと思ってます。

昨日は、

キュウリ2本と、柚の皮(冷凍保存方法は、レシピ(や))と、“いも床”大1 で作り、もう一つは、水なす1本(大きめ)と、“いも床”大1 で作りました~♪

Img_4164

半日で、味もしっかりと付き、サラダ感覚で、そのままバリバリと食べちゃいました~。これは、お茶受けにもいい~♪ 

前日の夜、キュウリ4,5本を、パパッと切って、ポリ袋に入れて、いも床を、2杯半位入れて、チョチョッともんで冷蔵庫に!

お昼、お友達に、「 今から、キュウリの漬け物で、お茶しない~♪ 」 とTelしながら、ポリ袋に入ったキュウリを、そのまま、器に盛ったら出来ちゃうので、とても簡単でいいよ♪

☆  ☆  ☆ 【 2009/09/03 】 ☆  ☆  ☆

クッキングソルトの塩を使って、いも床を作ったら、2,3ヶ月して黒く変色してきました。

最初、作ったときは、天然塩でやったので、3ヶ月位(なくなるまで)きれいな色でした。

で、3回目以降は、天然塩を使っていま~す(*^-^*)

↓ 3ヶ月位前に作った、いも床です。

Img_6177

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主人が定年退職に

2008-09-11 23:53:29 | 日記・エッセイ・コラム

今日付で、定年退職となりました~

今まで、一応、何事もなく、無事、定年を向かえ、本当に良かったと思います。

本当に、長い間、お疲れ様でした~ヾ(@^▽^@)ノ

今朝、娘達から、定年祝いのプレゼントを貰った。

主人は、“ 何?、何? ” と、言いながら、包みを開けていた。

そして、“ オ~、ウィーと、フィット だ~~~♪ ” と

結構、喜んでいた~~~☆

そして、夜

私からは、機能的で、気軽に持てる、ショルダーバックをプレゼントした~

百貨店等で、色んなバックを見て回り、やっと見つけました~

お値段も高くなく、私も欲しくなるようなバックです♪

主人も気に入ってくれてたみたいなので、これから大いに活躍してくれそうで~す。

今夜は、ウィーで、健康診断をしてました~~~

又、10月1日から、次の会社に行くので、それまでの期間、ゆっくりと身体を休めて下さ~い(*^-^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする