涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

ユキと梅の花♪

2021-02-23 09:45:54 | ペット

梅の花が満開になり、ユキも、い~い顔をしてま~す♪

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーモンド&ピーナツおこしと、バレンタインチョコを♪

2021-02-13 11:09:40 | 食・レシピ

明日は、バレンタインデーなので、私の好きな?アーモンドチョコを作りました(*^-^*)

今回は、アーモンドを飴コーティングにしてみました。

アーモンド&ピーナツおこしが食べたくなったので、ついでにチョコを作ったという感じです。

 

最初に、アーモンドを半分位に割り、アルミホイルにのせ、オーブントースターで、

140度で、5分乾煎りをします。

☆材料等のレシピは、カテゴリーの [ あ、か ] 2014,4,19 に載ってます。

こちらを、必ず参考に!

砂糖と水飴を煮詰めて、薄く色が変わったら、つぶしてないアーモンドを入れ

クッキングシートに、一個づつあげていきます。( チョコ用に )

 

後は、残りのアーモンドとピーナツをいれて混ぜ、クッキングシートに移し、

切って包みます。( レシピを見て下さ~い )

いっ~ぱい出来上がりました~♪

おこしが包み終えてから、アーモンドチョコを作ります。

メチャ簡単です(*^-^*)

 

お鍋に湯を沸かし、ポリ袋にチョコを割って入れ、空気を抜いてくくります。

アーモンド20個位で、チョコ3枚で、丁度でした~

ポリ袋を2重にして、湯につけチョコが柔らかくなったら、

クッキングペーパーに、チョコを絞り出し(ポリの先端を1cm程切る)

その上に、飴をコーティングしたアーモンドを置き、その上にチョコをのせます。

飴のコーティング無しでもOKです(*^-^*)

冷蔵庫で、少し固めてから、クッキングペーパー、ホイルでラッピング♪

丁度、可愛い~ホイルがあったので、私は、それでラッピングして

 

バレンタインチョコが、出来上がりました~ヾ(@^▽^@)ノ

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショルダーバッグを♪

2021-02-08 21:28:58 | 手作り、趣味

実家(香川)の、甥っ子の子供が、この春に小学2年生と幼稚園になります。

お母さんは、病院の栄養士として働いています。

今でも、結構忙しそうです。

 

で、チョット暇な私は、ショルダーバッグを作りました~♪

子供達だけで遊ぶときは、紐が首にかかったりしたら危ないので、

ベルトででも使えるようにしました~

 

布地を50cmだけを買ったのですが、後の残りを、

ナップサックや、ストラップや、布用の超強力両面テープを貼り付けて、

布シールを作りました(*^-^*)

50cmの布で、結構色々できました~♪

我が家は、娘達と孫娘達で、男の子の好みが、あんまり分からない‥‥

一昨年、実家に行った時には、ガンダムみたいな小さなおもちゃで

遊んでいたような‥‥

で、この柄は、もう流行遅れなのかな~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする