そろそろ、お鍋の時期になりましたね~ (*^-^*)
私は、お鍋をする時、しやぶしゃぶ以外は、だいたい、うどんの出汁でやってます。
【 うどんの、お出汁の作り方 】 3~4人分
( 材 料 )
水 2L
ほんだし(味の素) 3袋(小袋8g×3)
塩 大1(15cc)きっちりと正確に
醤 油 大1(15cc)
☆ お湯が沸騰したら、火を弱め、ほんだしを入れる
沸騰したままで、ほんだしを入れると、吹きこぼれるので注意!
徐々に火を強め、アクが上がってきたら、アクをすくい取る
そして、塩、しょうゆを入れて、火を止める。
1分程して、アクが下に沈んでから、鍋用の鍋に、そ~と移す。
メチャ簡単です♪ 主人と二人で、お鍋をする時も、いつも、この量でします。
たっぷりの、お出汁で最後の〆は、おうどんです(*^-^*)
水の量は一度はかったら、鍋の中の水の量を覚えておき、
大体でいいので、次回から正確に測らなくてもいいかな♪
ちなみに、孫娘が一年間研修で一人暮らしをしています。
そして、一人鍋の作り方を教えて~と言ってきたので(*^-^*)
【 一人鍋の、うどん出汁の材料 】
( 材 料 )
水 600cc位
ほんだし 1袋 (8g×1)
塩 中1(5cc)
しょうゆ 中1(5cc)
☆ 作り方は同じです。
☆☆ この出汁の作り方は、2004年の11月に、ブログに載せたものです♪