涼のさんぽ道

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ポメラニアンの、ユキが4か月半になりました~🎵

2016-10-20 16:34:45 | ペット
我が家の愛犬、ユキが4か月半となり、益々、可愛い~~~と、

ともに、だんだん、悪賢くなってきていま~す(*^-^*)

散歩に行っても、走り回ったり、じっとしてなかったりで、

なかなか写真を撮らしてくれません‥‥

貴重な一枚です(*^-^*)

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圧力鍋で、蒸しおこわ(お赤飯)を作った

2016-10-16 12:16:20 | レシピ (あ)(か)
圧力鍋で、簡単な、お赤飯は何度か作った事があるが、

蒸しおこわは、作った事がなかったので、作ってみた。

先日、タコ飯を作った時に、もち米を一袋(一升入り)を買ったので、残りを何かに使おうと思った。

今まで5個買った圧力鍋の、レシピ本の一冊に、蒸しおこわの作り方が出ていた。

普通に作れば、時間や手間がかかり、チョイ面倒ですが、圧力鍋なら、結構簡単でした。


☆★☆*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*☆★  

    【 蒸しおこわの作り方 】

( 材 料 )

 もち米  3カップ

 あずき  1/3カップ (関東の方は、ささげ らしいですね)


☆ もち米は洗って、最低2時間以上、水に浸しておき、その後ザルにあげておく。




☆ 小豆は洗って、圧力鍋に入れ、水3Cを入れて、火にかけ圧力が上がったら、
  弱火にして、3分加熱。 火を止め、5分蒸らす。

☆ 圧力が落ちたら蓋を開け、もち米を入れ、蓋をしないで、火にかけ
  よくかき混ぜる。




  煮立ってきたら、火を止め、ザルにあげて、ゆで汁は捨てる。

☆ 圧力鍋をきれいに洗って、水2C入れ、中すをおき、ふきんを広げ、
  もち米と小豆を入れる。
  もち米の中心を少しすかして(蒸気が行き渡るように)ふきんをたたむ。

☆ 圧力鍋を強火にかけ、圧力がかかったら、弱火で7分、
  火を止め、5分蒸らして出来上がりです(*^-^*)





  ごま塩で🎵

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タコ飯、結構美味しかった~

2016-10-10 14:36:55 | レシピ (さ)(た)
タコ飯を作ってみた。

今回のは、チョット美味しかったので、レシピを保存します(*^-^*)


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*   

    【 タコ飯の作り方 】


( 材 料 )

米     310cc

餅米     50cc

ゆでダコ  200g (タコは冷凍して、解凍した物を使う)

レンコン  150g~200g

ショウガ   10g (みじん切りにする)

だし    380cc

しょうゆ   大1弱

塩      小1/2

酒      大1


( 作り方 )

☆ 米、餅米を混ぜて研ぎ、水に30分ほど浸し、ザルに上げておく。

☆ タコは、1cmの厚さに切る。冷凍したのを使えば、柔らかく出来上がる。

☆ レンコンは、イチョウ切りにし、水にさらして、水分を拭き取ってから、
  サラダ油で、軽く焼き色が付くまで炒める。
  (炒める事で、炊きあがったご飯にこくが増す)
  (私は、150gしかなかったのですが、それでも十分でした)

☆ 炊飯器に、米、だしと醤油、塩、酒を混ぜた物をいれ、レンコン、タコ、ショウガを
  入れて炊く。具材と、お米は混ぜてはダメです。




炊きあがったら、器に盛り、あれば木の芽を添える。




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生プルーンでジャムを作ってみた♪

2016-10-06 10:39:12 | レシピ (な)(は) 
先日、プルーンの生産者の方達が、プルーン料理の一つで、ジャムを作っていた。

意外に簡単で、美味しそうだった♪

生プルーンは、結構高くて、ジャムにするには、チョイもったいないので、

見切り品が出るのを待っていたら、丁度、2パック、300円で出ていたので

それを買って帰り、さっそく作ってみた。


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

    【 プルーンジャムの作り方  】


( 材 料 ) 生プルーン  600g

         さとう    200g

         レモン汁   大1+1/2 (私はポッカレモンで)


( 作り方 )

☆ プルーンを、よく洗い、縦に切れ目を入れ、手で回して種をとる。

☆ 鍋に、プルーン、さとう、レモン大1を入れ、よく混ぜ合わせて、2時間ほど置く。

☆ 果汁が出てきたら、中火弱で、ゆっくり混ぜながら、20分ほど煮込む。



☆ 最後に、レモン大1/2を入れて、出来上がりです。




甘酸っぱくて、とても美味しい~です(*^-^*)




皮の食感が又いいです♪

もっと柔らかめのジャムなら、15分ぐらいの煮込みでいいかな。

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