圧力鍋で、簡単な、お赤飯は何度か作った事があるが、
蒸しおこわは、作った事がなかったので、作ってみた。
先日、タコ飯を作った時に、もち米を一袋(一升入り)を買ったので、残りを何かに使おうと思った。
今まで5個買った圧力鍋の、レシピ本の一冊に、蒸しおこわの作り方が出ていた。
普通に作れば、時間や手間がかかり、チョイ面倒ですが、圧力鍋なら、結構簡単でした。
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【 蒸しおこわの作り方 】
( 材 料 )
もち米 3カップ
あずき 1/3カップ (関東の方は、ささげ らしいですね)
☆ もち米は洗って、最低2時間以上、水に浸しておき、その後ザルにあげておく。
☆ 小豆は洗って、圧力鍋に入れ、水3Cを入れて、火にかけ圧力が上がったら、
弱火にして、3分加熱。 火を止め、5分蒸らす。
☆ 圧力が落ちたら蓋を開け、もち米を入れ、蓋をしないで、火にかけ
よくかき混ぜる。
煮立ってきたら、火を止め、ザルにあげて、ゆで汁は捨てる。
☆ 圧力鍋をきれいに洗って、水2C入れ、中すをおき、ふきんを広げ、
もち米と小豆を入れる。
もち米の中心を少しすかして(蒸気が行き渡るように)ふきんをたたむ。
☆ 圧力鍋を強火にかけ、圧力がかかったら、弱火で7分、
火を止め、5分蒸らして出来上がりです(*^-^*)
ごま塩で🎵