今月は、2回、おでんをしました~♪
そして、我が家の、おでんのたれは、味噌だれです。
これは、田舎(香川)の、うどん屋さんで、よく食べる、おでん用のたれを、真似て作りました。甘辛い味噌味です。
娘達も、だ~い好きです(*^-^*)
☆ー★ー☆ おでんの、味噌だれの作り方 ☆ー★ー☆
材料‥‥ 白味噌 150g、 洋がらし 大1、 みりん 大4~5
・ 小さな鍋に、白味噌と、洋がらし、みりんを入れ、よく混ぜて味見し、甘い方がよければ、みりんを入れ、自分好みの味にする。白味噌300gの袋入りであれば、そのまま半分ほど、アバウトに鍋に入れればいい。
・ 味が決まれば、火にかけ、中火弱で、よく混ぜながら火を通す。グツッときたら、火からおろして出来上がりです。 メチャ簡単です☆