涼のさんぽ道

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メイプルの夏まつり (第22回)

2012-07-30 10:56:11 | 日記・エッセイ・コラム

今年の夏祭りは、暑かったですね~

今日も暑いですけど‥‥‥

開催が午後5時からでした~

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皆さん、可愛い~ですね~♪

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メッチャ、かわいい~~~

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女の子の、浴衣姿、メッチャ、可愛い~ですね~(*^-^*)

午後8時半から、恒例の抽選会が始まりました~~

景品は、魚沼産こしひかり 1等 15kg 2本

                 2等  10kg 5本

                 3等   5kg 10本

な、なんと、22年目で、やっと私、当たりました~~ヾ(@^▽^@)ノ

それも、2等の10kgです~☆☆☆

メッチャ、ラッキー♪

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ナスとキュウリの、ぬか漬けが、美味しい~です♪

2012-07-25 20:34:54 | レシピ (な)(は) 

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夏は、お野菜が安いので、ナス、キュウリ、瓜等のぬか漬けをします。

瓜の、ぬか漬けをするとき、縦半分に切り、中の種をスプーンで取り、半日~1日、干します。

そして、洗ってから塩をぬり、ぬか漬けにします。丸1日で食べれます。

切って、そのまま漬けるより、干した方が早く漬かるし、美味しいです☆

やっぱり、お漬け物は、ぬか漬けが、美味しい~ですね~(*^-^*)

特に私は、ナスのぬか漬けが、大好きです♪

切って食べるのもいいですが、縦にさいて食べるのが本当は好きです。

キュウリは、京都産のが、美味しいですね☆

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塩麹と、醤油麹を作りました~♪

2012-07-18 16:52:59 | レシピ (さ)(た)

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塩麹は、炒め物とか、焼き魚とか、唐揚げとか、結構、利用度があって良いです♪

厚切りの豚肉に塩麹をぬってから焼くと、柔らかくて美味しかったのが、一番よく分かりました☆

塩麹は、ドレッシングの空きボトルの中に入れれば、使いやすいです。

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しょう油麹は、冷奴、焼きなす、焼き魚等々、こちらも、いろいろ使えて便利です。

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唐揚げでは、鶏肉にしょう油麹だけをぬって(鶏肉100g位に、大1のしょう油麹)、30分位置いて、片栗粉、小麦粉の同量をまぶして、唐揚げにすれば、結構美味しかったです。(焦げやすいので、弱火から中火の間で、最後にカラッとさせるために強火で)

塩麹等の作り方は、他ブログ等で出ていますので省略!

しょう油麹では、しょう油の分量が、いろいろだったので、私は多めに作ってみました。

☆☆☆

生麹(250g)‥‥百貨店で368円でした

しょう油 ‥‥600cc

☆ 作り方は、塩麹と同じです。

麹を、5分位、手でギュッギュッとよくもんでから、しょう油を入れ、しょう油が濁るまで、両手で擦(こす)る。

後は、タッパー等に入れ、発酵しやすいように、蓋はゆるめにする。

そして、毎日1回、全体をよく混ぜます。

10日位、常温で保存。

そして、蓋をきっちり閉めて、冷蔵庫に入れて保存。

半年ぐらいは大丈夫だそうです。

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