涼のさんぽ道

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キャッシュカードの暗証番号が!

2005-07-30 23:56:47 | 日記・エッセイ・コラム
簡単に変更される!!

昨日の、テレビで、やっていたのだが、以前は、スキミングで暗証番号を、読み取られていたが、最近では、勝手に変更されてしまうのである。でも、それはキャッシュカードが、盗難にあった場合だけであって、盗られなければ、問題はない。

ATM(現金自動支払機)で、出金する場合、カードの暗証番号を、
入力すれば、その情報が、ATMから、銀行のホストコンピューター
(暗証番号が保存管理されている)に行き、番号が合っていれば、
お金が出る仕組みになっている。

ホストコンピューターは、新カードに切り替わったとき、新旧カードに
対応する為、新カードの暗証番号よりも、旧カードの方を、優先した。
だから、18年以上前のカード(カード内に暗証番号が入っている)で、今でも、出金を可能にする銀行が一部あるらしい。

現在は、全部かどうかは分からないが、キャッシュカードには、
暗証番号は、入力されていない。

その、キャッシュカードが夜中、盗難に遭い、翌朝10時に、ATMで、
1回の暗証番号を入力して、出金されていた。
窃盗犯は、そのカードを自分専用の暗証番号に、書き換えたのである。パソコンとスキミングみたいな器械で、いとも簡単に!

こういう、巧妙かつ高度になっていく、ネット犯罪に、銀行も、頑張って対応、応戦していってほしいですね。

あぁ、普通一般主婦である私には、昨日のテレビで、このような内容で、受け止め理解をしたのだが・‥

まぁ、いずれにせよ、一番注意しなければならないのは、自分だね。
お金and、カード等は、しっかりと自己管理しないとね (*^-^*)


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ミニチュアドールが可愛い~♪

2005-07-23 00:02:50 | 写真
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こんな小さい物を、一個ずつ、丁寧に作り上げるなんて、本当に、
根気のいる仕事だな~と思いました。
でも、これを作った人は、めちゃめちゃ、お安かったので、
本当にこういう物を作るのが、とっても好きで、趣味として、
作られてるんだろうな~と思いました。
私は、絶対出来な~い‥‥

時々、この可愛い~人形と小さなケーキを見て、
心を和ませてま~す♪

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今日開店!おかゆと和牛の“石の庵”☆

2005-07-15 23:19:00 | 写真
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大阪京阪守口市駅前の、京阪百貨店7Fに、石でお肉を焼くお店がオープンした。

焼き肉といえば、鉄板焼きだが、“ 石の庵 ”では、上質な和牛を、
阿蘇の溶岩石(約二万年前の溶岩)で焼く、本格石焼きである。
お肉とハムで有名な、三田屋さんが、新たに、食を凝らして、このお店を開いたそうだ。
だから、お肉も、美味しい~~~♪

そして、もう一つは、おかゆである。
トッピングで、五穀米等、三種類が付いてくる。
健康及び美容食でもある。(私にもってこいだ!)
お薦めだけあって、やっぱり、美味しかった~☆

ハハッ、今日、早速、行って来たのである (*^-^*)
ランチコースもあって、お値段もお安く、お一人様も、OKなのである。

魚のマリネは、ドレッシングが、とても美味しかった。
やはり、もとが三田屋さんだけあって、オリジナルドレッシングも流石である。
そして、石焼!500度に熱せられた、石の上に肉を置いて焼く。
約10分間位、温度を保つので、十分にお肉を焼いて食べられる。

そして、おかゆとデザートで、お腹がい~ぱいになった~♪
おおいに、満足して、お店を出た☆

お店の中も、ゆったりとしており、家族連れでも、の~んびりと、
お食事が出来る。
私の、お薦めの、お店“ 石の庵 ” です (*^-^*)


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風蘭が満開♪

2005-07-11 12:53:20 | 写真
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大きく束ねた風蘭が、初めて花が、いっぱい咲いた♪

その、小さくて、可憐な白い花が、今、甘い香りを漂わせてる。
小さくて、かわいい~花は、まるで、妖精のようだ (*^-^*)

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果実酢を作ってみた☆

2005-07-04 18:30:46 | レシピ (あ)(か)
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本格的ではなく、簡単果実酢(フレーバ酢)だ。

最初に作ったのが、グレープフルーツとオレンジだ。
でも、少し失敗だった~(^_^;)
少し前に買った、出始めのグレープフルーツで、少し苦みがあった。
それが、そのまま。果実酢に出てしまって、チョット苦みのある爽やかな、果実酢になった。
もう少ししたら、グレープフルーツも本格的になり、甘くなったら、利用した方がいい。

で、その後すぐに、アンデスメロンで作った。
これ自体が、とても甘いので、グッドだった☆

*+*+*+*+ 作 り 方 *+*+*+*

オレンジ      200g
酢or米酢     100cc
蜂蜜       大1~2
レモン      2枚

☆ ビンを洗って、少しの酢で、ゆすいでおく。
  オレンジとレモンは皮をむいて、8㎜位の輪切りにする。
  酢に蜂蜜を入れ、混ぜておく。
  後は、オレンジとレモンをビンに入れ、酢を注ぎ入れる。
※ 密封して、冷蔵庫で保管

☆ 翌日から、飲めるけれど、一週間ぐらいおいた方が、ベスト♪

☆ 果実酢 大1 + 水 大3~4 で薄めて飲めばいい(これは好みで)
  メロン酢は、そのままでも、美味しかった。
  柑橘類は、チョットきついかな。

※ 酢は毎日、大1(15cc)飲めば身体に良い
  血圧、コレステロールを下げ、疲労回復効果

ちなみに、夕張メロンと、ピオーネでも作ってみた。
もったいないので、適当に130gづつかな。酢はその半分。
3日目で、そのまま飲んだら、美味しかった~ ヾ(@^▽^@)ノ
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コメント (3)
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昼間のホテルの利用方法

2005-07-01 00:53:34 | 華の会
先日、元職場の同期会があった♪

今回は、ランチをして、万博公園の日本庭園を、の~んびりと、
散策しましょうと、いう事になり、万博公園の駅前で待ち合わせた。
みんな集まったのはいいが、丁度その日は、水曜日で、万博公園は休園日だった~ (^_^;)
みんな、エェェェ~~~‥‥‥
私も人任せだったので、PCで調べもしなかった~

まっ、取りあえず、すぐ前のホテルで、ランチバイキングを食べてから、考えよう~、と、なった。
何故か、私の友達は、私と同じく、みんな、プラス思考で、アバウト
なのである。な~んて言ったら、
“ 涼風さんと、同じにせんといて!” と言われそうだ(*^-^*)ハハッ

で、食後、○さんが、“ 公園前は、な~んもない所やし、うろうろするより、ここのホテルの一室を借りて、おしゃべりをした方が、ええんとちゃう ” と、言った。
おおぉ~、そういう方法も、あるうんだ~♪

で、私が値段交渉に行った~
“ 13人の、おばちゃん達が、おしゃべりをしたいので、お部屋を、4,5時間ほど、貸して頂けませんか?”
ホテルの人は、とても親切だった~☆
“ 宴会場(和室3)の部屋で、座椅子とポット2つ、お茶、梅昆布茶パック多めを用意して、お一人様、千円 ”
で、交渉成立☆
おやつとか、ジュース等は、ホテル内で適当に買ってきた。
4時間、た~ぷりと、おしゃべりし、そして、のんびりと寛(くつろ)げたし、ホテルの人が臨機応変に対処して下さった事で、本当に、みんな、大いに満足した一日だった。

ホテルも、こういう利用方法が出来るという事を、
みなさ~ん、覚えといて~  ヾ(@^▽^@)ノ

コメント (2)
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