
その白菜を、冷蔵庫に2,3日も使わずに置いていたら、切口が茶色く傷んでくる。
だから、白菜が残って、次の日も使わないようだったら、漬け物にしちゃいます。
大きめのナイロン袋に白菜を入れ、あれば、キュウリ、人参も切って入れます。(彩りがきれい)
そして、味の素とお塩を適量、私は味の素を、結構入れます。
この量は、一度自分で作ってみて、2度目から自分好みで。
後は、袋に空気を入れ、上の方をつまんで、袋を軽くポンポンと振る。
そうしたら、全体に塩が回る。
それを、小さい漬け物器に入れ、冷蔵庫で丸一日で、美味しく出来上がります。
そのまま、器に入れ、食卓に出せますので、便利がいいです。
これで次の日の、漬け物が一品出来上がりです。
(漬け物って、結構高いからね~!)
漬け物器が無い時には、ナイロン袋のまま、空気を抜いて、袋の口の上の方を、堅くくくり、もう一枚、ナイロン袋に入れ、
二重にします。そして、冷蔵庫の一番下に入れ、上に重たい物を置いとけばいいよ。