涼のさんぽ道

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バレンタインデーのチョコ作りました~♪

2015-02-14 13:54:28 | レシピ (さ)(た)
バレンタインデーのチョコを、百貨店で買ってなかったので、スーパーで、アーモンドは家にあったので、チョコレートだけを買って作りました~♪

ホワイトチョコ、3個で250円位、今年はメチャ安くつきました~♪

   ☆  ☆  ☆
【 作 り 方 】

( 材 料 )

 明治のホワイトチョコレート(40g) 3個

 素焼きアーモンド(75g)      1袋

☆ アーモンドは、アルミホイルにのせ、オーブントースターで、140度位で
  8分位焼く。(半分位、割ってもいい)

☆ チョコを細かく割って、冷凍用の袋に入れ、軽くくくる。
  
  そして同じ袋に入れ二重にする。

☆ 小鍋に湯を沸かして止めて、チョコを入れ、柔らかくなったら、

  アーモンドを入れて混ぜ合わせる。
  

☆ ナイロン袋の、底の角を、1.5cm位斜め切りしてから、クッキングシートに搾り出す。

  そして、冷蔵庫で冷やし固める。



クッキングシートは、お皿かボール紙等の上に敷いてから、

チョコをのせたほうが、冷蔵庫に入れやすい。

  出来上がりです(*^-^*)


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大歩危峡から、祖谷のかずら橋に

2015-02-08 13:54:23 | 華の会

華の会で今回は、香川の、レオマワールドに行ってきた。
( 昨年の11月27日~28日です。メッチャ遅いアップです‥‥‥(^^;) )


遊園地ではなく、その横の、ホテルレオマの森(大江戸温泉物語)です。

大阪から、無料バスでホテルまで、連れて行ってくれて、一泊2食付で、7700円なんです~♪
めっちゃ、安いでしょう(*^-^*)

梅田、AM9:30出発して、ホテルにはPM2:00過ぎに着き、お部屋でおしゃべりをしてから、バイキングの夕食です。
カニの食べ放題もあり、大きいずわい、たらば蟹があり、料理の品数も多いし、値段が安いわりに、とても良かったです(*^-^*)

温泉に入り、又、おばちゃん、6人で、おしゃべりです‥‥‥

    ☆    ☆    ☆

翌朝、オプションで(昼食込み、1630円)、大歩危峡観光船と粗谷のかずら橋の観光に行った。



大歩危峡の船下りです。





静かな川でした‥‥‥











そして、祖谷のかずら橋(国、県指定重要有形民族文化財)です。
















橋は、そんなに長くはなかったです。以前、もっと長い橋を渡った事があったのですが、何処だったか忘れちゃいました~~~ そこは、チョッと怖かったかな。

昼食です。



それからホテルに戻り、バスで大阪に‥‥

途中、淡路ハイウェイオアシスで、鳴門産のワカメと、淡路島産の玉葱スープを買った。

香川から大阪方面行きの、オアシスには、玉葱スープに乾燥玉葱(フレーク)が付いているのです♪



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アイスクリームを作りました~♪

2015-02-06 10:12:53 | レシピ (あ)(か)


寒い時期、急に、濃~いアイスクリームが食べたくなり、昨年の末頃から、ハーゲンダッツのミニカップに、はまりだした~♪

丁度、近くのスーパーで、3個が500円で売られていて、“ いや~、安っ!”

それから、毎日、一個食するようになった~~~

で、主人も、美味しいのが分かって、一緒に食べるようになった~~~

今年になって、普通の値段に戻り、買うのを諦めた~‥‥‥

で、作る事にした!!!

夏の暑いときには、あっさり味のアイスクリンみたいなのを、作っていたので、今度は濃いミルクミルクぽいのを作ってみた。

結構、美味しい~のが、出来ました~~~♪

安くて、い~ぱい出来るのが良いですよ~(*^-^*)

   
  ☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆ー☆

【 アイスクリームの作り方 】

( 材 料 )

    牛 乳(成分無調整)  1ℓ
    砂 糖        150g
    卵           1個
    卵黄          1個
    フレッシュ(あれば)  5個
    バニラエッセンス    少々

( 作り方 )



  大きな鍋に、牛乳と砂糖をいれ、ふきこぼれない位の弱火にして、30分位煮る。
  木しゃもじで、時々、焦げないように混ぜる。
  2/3~半分位になったら、火を止め冷ます。



  ある程度冷めたら、よくといた卵を、こし器でこす。(私は茶こしです)
  よく混ぜてから、バニラエッセンスを入れ、蓋つきのタッパーに入れる。
  入れ物は何でもいいです。私は、1.3ℓ入れです。



  後は、冷凍庫に入れ、8時間後位に、木しゃもじで、よく混ぜて、冷凍庫に。
  そして、もう一度、5時間後位に混ぜて、後は固まったら出来上がりです(*^-^*)

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