涼のさんぽ道

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お鍋の出汁は、うどんの出汁で♪

2023-11-02 14:13:42 | レシピ (あ)(か)

そろそろ、お鍋の時期になりましたね~ (*^-^*)

私は、お鍋をする時、しやぶしゃぶ以外は、だいたい、うどんの出汁でやってます。

 

     【 うどんの、お出汁の作り方 】  3~4人分

 

( 材 料 )

水           2L

ほんだし(味の素)   3袋(小袋8g×3)

塩           大1(15cc)きっちりと正確に

醤 油         大1(15cc)

 

☆ お湯が沸騰したら、火を弱め、ほんだしを入れる

  沸騰したままで、ほんだしを入れると、吹きこぼれるので注意!

  徐々に火を強め、アクが上がってきたら、アクをすくい取る

  そして、塩、しょうゆを入れて、火を止める。

  1分程して、アクが下に沈んでから、鍋用の鍋に、そ~と移す。

 

メチャ簡単です♪ 主人と二人で、お鍋をする時も、いつも、この量でします。

たっぷりの、お出汁で最後の〆は、おうどんです(*^-^*)

水の量は一度はかったら、鍋の中の水の量を覚えておき、

大体でいいので、次回から正確に測らなくてもいいかな♪

 

 

ちなみに、孫娘が一年間研修で一人暮らしをしています。

そして、一人鍋の作り方を教えて~と言ってきたので(*^-^*)

 

   【 一人鍋の、うどん出汁の材料 】

( 材 料 )

 水       600cc位

ほんだし     1袋 (8g×1)

塩        中1(5cc)

しょうゆ     中1(5cc) 

 

☆ 作り方は同じです。  

 

☆☆ この出汁の作り方は、2004年の11月に、ブログに載せたものです♪

 

コメント (2)
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