

これは、子供達が、おやつ代わりにでも、食べれる位、甘くて結構おいしい甘酢漬けです♪
大根も、大分お安くなってきて、そして、美味しい時期でもありますね。
娘達が、小さい時から、この時期になると、よく作っていました。
何しろ、大きくて綺麗な大根が、一本、100円で、店頭に並ぶ時期ですからね。
【 大根の甘酢漬け 】
大根 一本
人参 1/2本
( 甘酢 )
酢(米酢の方が美味しい) 150cc
砂糖 150cc
みりん 150cc
塩 適量
・ 酢、砂糖、みりんは、一度沸騰させて、冷やしておく。
・ 大根は、皮をむいて、1.5cm位の輪切りに切る。
輪切り大根の片面を、軽く隠し包丁をして、1,5cm角に切る。
・ 人参は、皮をむいて、1cm位の角切り
大根、人参に塩をふり、15分位したら、水が出てくるので、
一度、水洗いをしてザルにあげておく。
・ 水気を切ったびんの中に、甘酢を少し入れ、びんの中を、
甘酢でゆすいで、捨てる。
・ 後は、水気を切った大根、人参を入れ、甘酢を入れる。
☆ 3日位から、食べられます。
大人用としては、唐辛子を1本、種をぬいて入れます。
☆ 大根は新鮮で、すが入っていないので作って下さいネ
シャキシャキ感がなくなりますので。
☆ 私は、大根おろし用に、上1/4位を残して、下3/4を
甘酢漬けにしてま~す♪