涼のさんぽ道

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久々に、“ 寿司 はせ川 ” に♪

2006-06-17 22:36:32 | グルメ

Imgp0436 昨日は、久々と言うより、まだ2回目なんだけど、伸助さんの、お店 “ 寿司 はせ川 ” に行ってきました~♪

午後5時からの予約で、エレベーターで、4階まで行くと、もう、5,6人の人が並んでいた。

前回と同じ女性が、テキパキとお客を受け付け、案内をしていた。

そして、私達の番になった時、私の顔を見て、

“ あぁ、涼風さん? ”

おぉ~、しっかりと私の顔を、覚えてくれてたんだぁ~ (*^-^*)

4ヶ月前に、一度だけ会っただけなのに~。 いつも、沢山のお客さんを、案内してはるのに‥‥やっぱり、嬉しいですね~♪

その、女性は、昨日も元気良く、すてきな笑顔で、お客様を、お迎えしていました~ヾ(@^▽^@)ノ

お食事は、やはり女性限定の、レディースコース(5,300円)だ。

季節物料理なので、前とは少し違って、やはり、美味しかった~♪

特に、冬瓜豆腐の天ぷらが、柔らかい寒天みたいで、美味しかったな‥‥又、時々、行ってみたくなる、お店です (*^-^*)

 “寿司 はせ川”の、お店は(↓)です。2月18日のブログです。

  【 今、話題の店 “寿司 はせ川”は、美味しい~♪ 】

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山椒(さんしょ)の実の保存方法

2006-06-13 12:05:56 | レシピ (さ)(た)

今、山椒の実が、旬ですね~♪

一昨年に作った、山椒の実が、無くなってきたので、今年も、又、作りました。

これは、冷凍保存すれば、2年は持ちますので、“山椒のちりめんじゃこ煮”とか、“山蕗(やまぶき)の山椒煮” 等を、私は、よく作ります(*^-^*)

☆ー☆ー☆  保存方法  ☆ー☆ー☆

(1) 山椒の実を、細い茎から、爪で切るように取る。(チョット時間が掛かります。私は250gで1時間位掛かっちゃいました)

(2) 沸騰した湯の中に、あく抜き用の塩を、少し入れ、山椒の実を入れ、約2分間、茹でます。

(3) 後は、水でよく冷やし、ポリ袋に平たく入れ、空気を抜いて閉じる。

(4) そのまま冷凍して、2年間は持ちます(*^-^*)

☆★☆ 山椒を買うとき、粒の大きさが、店によって違うので、なるべく大きいのを、選んで買おう

☆★☆ 山蕗の佃煮の作り方は、左カテゴリー【レシピ(ま)(や)】です

 

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ブログ人の【今週のGood Photo】に♪

2006-06-02 20:30:00 | その他いろいろ

今日、NTTコミュニケーションズ の、Blogzine 運営事務局さまから、メールが入ってた。

☆ 「ブログ人マップβ トラックバックキャンペーン」について、厳正なる抽選の結果、当選いたしました。

との事。へぇ~~、何が当たったのだろうと思って、発表結果を見てみたのだが、名前が載ってなかったので、当選は、何かの間違いだったんかな、と思った。

で、そのまま、ず~と下を見てたら、見覚えのある、桜の写真が出てた~♪

私の桜の写真【5月12日】が、

今週の、グッド フォトに選ばれたんだ~ ヾ(@^▽^@)ノ

やっぱり、嬉しい~ですね♪

当選のメールがなかったら、ぜんぜん気が付かなかった~

プレゼントのオリジナル扇子が、チョット楽しみだ (*^-^*)

  【  ブ ロ グ 人  】

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