涼のさんぽ道

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お餅をついて正月準備

2021-12-26 22:38:14 | レシピ (ま)(や)

今日は、朝からお餅をついた♪

例年のごとく‥‥

豆餅を1升と白餅2升をつき、もちろん、餅つき機でです。

もち米をふかしている間に、大根をすって、味の素を入れ、醤油をたらして準備をしとく。

餅がつきあがったら、最初に小さく3個程ちぎって、すり大根の中に入れて

それを主人が待ちわびたように、食べてました~~~(*^-^*)

私も、それが好きなのですが、一応、お餅を丸め終えてから食べるのですが

固くなってますので、チンしてから食べます♪

 

豆餅も、あん餅も出来上がりを、すぐに食べるので、お昼はこれで、お腹が一杯になります。

 

豆餅は、10時間位してから、切ります。

娘達に送るのと、冷凍庫と、冷蔵庫に入れるのと分けます。

明日は、娘達に送る準備をしなければ‥‥

数の子の醤油漬けも、そろそろいい具合に漬かってるし♪

 

今日ぐらいから、寒くなりますが、皆さま、いいお年をヾ(@^▽^@)ノ

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柚子、6個で🎵

2018-11-08 20:51:32 | レシピ (ま)(や)
先日、近くの百貨店で、物産展があった。

いろいろ見ていると、箱一杯に柚子が、盛られ売られていた🎵

一個、100円だったので、あぁ、安っ!!

早速、2,3個、買って皮を冷凍しとこう と思って見ていたら、

少し、点々の入った、器量があまり良くない柚子5個入りが

袋に入って、300円だった~~~

んんん‥‥‥ 綺麗なのを2個にするか、どっちにしよう‥‥‥

と、迷っていた時、店のお姉さんが、きれいな柚子を寄りながら、

袋に入れていた。 そして‥‥

「 これ、5個で、300円で、いいですよ~~~ 」

と、声をかけてくれた。

「 えっ、こんなに綺麗なの、300円でいいんですか~? 」

と、言いながら、即、購入🎵🎵🎵

そして、お姉さんが、「 これ、おまけに入れとくね~🎵 」と言って、

点々入りの、柚子もおまけに入れてくれた🎵

本当に嬉し~いサービスに、

お姉さんに感謝感謝でした~ o(*^▽^*)o♪、




そして、その柚子で、料理用の柚子と、柚子酢と柚子茶を作った🎵




まずは、3個は柚子の皮をむいて冷凍し、そして、柚子酢も少々作った。

柚子酢の作り方は、柚子のしぼり汁に、5%の塩を入れて混ぜるだけです。

保存は冷蔵庫で。簡単です。

残りの3個で、柚子茶(ジャム)を作りました~ (*^-^*)

柚子茶は、横半分に切り、汁を絞り、中の袋を綺麗にとり、

後は、細~い千切りにしてから、同量弱の砂糖で煮込むだけです。

300円で、色いろ出来ました~~~ヾ(@^▽^@)ノ
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今日は節分、巻き寿司を作りました~♪

2017-02-03 19:51:08 | レシピ (ま)(や)
毎年、節分になると、私好みの巻き寿司を作ります。

先日テレビで、各地方で巻き寿司の中に入れる具が、色々と違うと言うことをやっていた。

ショウガを入れたり、レタスとマヨネーズとエビとか、‥‥

香川は、かまぼこで、近畿は穴子をいれるとの事。

で、私はいつも、かまぼこと穴子は必ず入れるのが好きだったのは、何となく納得。

私の実家が、香川で、両親や兄弟は大阪で、香川に疎開してきたんです。

だから、実家の巻き寿司は、かまぼこと穴子が入っていたんです(*^-^*)

今年の恵方は、北北西ですね。






ついでに、巻き寿司に入れる、私好みの、椎茸と、かんぴょうの作り方を!


 【 椎茸の、甘煮の作り方 】

( 材料 )

干椎茸   約20g~30g

水      2C

砂糖、みりん、しょう油   各50cc


☆ 干し椎茸は、ぬるま湯に砂糖を少し入れてもどす。

☆ 適当な大きさに切って、水、砂糖、みりん、しょう油を沸かした中にいれ、
  
  たれが、少し残るぐらいまで、中火で煮詰める。

☆ たれが1/3 位になったら、味を見ながら煮詰めていって下さい。


 【 かんぴようの甘煮の作り方 】

( 材料 )

かんぴよう   1袋(20g)

だし汁    300cc

砂糖、みりん、しょう油  各大3


☆ かんぴようは、水洗いをし、小1の塩でもみ、そして水洗いをする。

☆ たっぷりのお湯で、10分程、中火で煮て、水洗いをする。

☆ だし汁、砂糖、みりん、しょう油を沸かし、かんぴようをい入れ中火で煮詰める。

  たれが1/3 位になったら柔らかさと、味を見ながら、煮詰める。

  
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豆餅の作り方

2014-12-12 10:30:24 | レシピ (ま)(や)
毎年、豆餅の作り方でアクセスがありますが、今月からマイHPが、gooに移行になり、豆餅の作り方で検索しても、ヒットしなくなりましたので、前回、載せたのを再度載せる事にしました~ ☆ ー ☆ ー ☆ ー ☆ ー ☆ ☆ 【 2009年12月のブログです 】

今年は、いつもより早く、豆餅を作りました~♪

で、毎年毎年、この時期になると、豆餅の作り方で、たくさんのアクセスがあり、ありがとうございます(*^-^*)

6年前に、私好みの分量などを、忘れない為にと思い、載せましたが、やはり、分かりやすく改めて書きます。

☆ー☆ー☆  豆餅の作り方  ☆ー☆ー☆

《 材料 》

もち米     1.4kg (1升)

黒豆      300cc

塩       20cc(大1+中1)

(塩加減は、一度、これで食してみて、もう少し塩味が多いのが良ければ、次回から、多くすれば良いと思う。しかし、大2、までです。)

     

餅米は、前日の夜にとぎ、たっぷりの水につけておく。
 ( 6時間~12時間 )

翌日、もち米を、蒸している間に、黒豆のから煎りと、塩の準備をする。

★ 黒豆を、軽く水洗いをして、キッチンペーパーで、軽く水分を拭き取る。

フライパンで、中火弱で、4分~5分、箸で、絶え間なく、から煎りします。
 ( こちらは、2升分の黒豆です(3カップ) )

Img_3403

最初は、ふやけていますが、4,5分たつと、この様になります。
( 一個、食べてみて豆の青ぐさみがなければ、OKです。)

Img_3405

もち米が、蒸し上がったら、塩と黒豆を入れます。

Img_3409

つき始めたら、最初、豆がはじかれて、外に飛び出しますので注意!
私は、1,2分程、蒸し器用の蓋を持って、餅に当たらないようカバーをしてます。

つき時間は、各餅つき器の、白餅時間と同じで良いと思います。が、我が家の餅つき器の場合、8分となっていますが、私は、7分20秒にしています。長くつくほど、柔らかい餅に出来上がります。

餅がつきあがったら、2等分にして、伸ばします。

Img_3411

そして、10時間位したら、好みの幅に切ります。私は、分厚いのが好きで、1.5cm位と2,5cm弱位で切り分けます。あまり、長い時間、置いときますと、餅がかたくなって、切るのが大変です。

切るとき、包丁に餅の粘りがついてくるので、ぬれ布巾を用意して、粘りを取りながら、切ると切りやすいです。

《 保存方法 》

切ったら、すぐ冷凍用の袋に入れ、半分位、冷凍庫に入れます。後は冷蔵庫に。柔らかいまま冷凍庫に入れると、自然解凍したときに、柔らかいままです(*^-^*)

Img_3416

  

以前の、豆餅の作り方は、左カテゴリー(ま)の、2006,12,30です。

ことしは、26日について、27日に横浜の娘に送りました~♪
孫娘も大きくなり、お正月は3日間しかこちらに来られないとの事で、帰省は諦めてもらって、春休みに来て貰うことにした。で、もう、横浜には、豆餅と、数の子等々が着いたみたいです~~~♪

今年は、特に寒いですね~

みなさん、良いお年を‥‥‥(*^-^*)

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カスピ海ヨーグルトの作り方

2011-02-02 14:19:16 | レシピ (ま)(や)

先日、電話で友人のミホちゃんが、私のHPを見て、

「 な~んや、まだ正月かい!」 と思ったそうな‥‥

で、私も、そろそろ気が向かなくっちゃ(HPの更新に)と思った。

今月、甥っ子の結婚式に実家に帰るので、ミホちゃんに、カスピ海ヨーグルトの種菌を渡すので、その作り方を載せま~す♪

私流のアバウトな作り方です(*^-^*)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

   【 カスピ海ヨーグルトの作り方 】

耐熱グラスor耐熱用の保存容器(900cc位)

スプーン

カスピ海ヨーグルト   200cc位

牛乳 (加工乳は発酵しないので注意)500cc位

 ** * *** * ** 

耐熱グラスor耐熱用の保存容器を、スプーンと一緒に熱湯消毒をして、その中に牛乳を少し入れ、全体に軽くゆすいで捨てる。

Img_9307_2

容器の中に牛乳を入れ、冬はレンジで牛乳を温めます。レンジ(600)で2分半位。(夏はそのままでいいです)

ヨーグルトは24度位から26度位が発酵しやすいみたいです。

温めた牛乳の中に、カスピ海ヨーグルトを入れ、スプーンでかき混ぜる。

Img_9311

蓋はせずに(ヨーグルトは息をしているので)ティッシュペーパーをして、輪ゴムで止めます。

Img_9312

寒い日は、タオルにくるんで暖かい所に保存。

Img_9314

2日位で出来上がります。(夏は一日で固まります)

Img_9316

蓋をして、冷蔵庫で2週間位は大丈夫です。

私は、もう一個容器を用意して、同じように、もう一個、ヨーグルトを作っておきます。

温めた牛乳の中に、出来上がったばかりのヨーグルトの上の方を5mm位を捨てて(黄色くなっている時があるので)、中の方のヨーグルトを入れ、同じように作っておきます。

そうすれば、常に綺麗な混ざりけのない、カスピ海ヨーグルトが出来ると思います(*^-^*)

 

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豆餅が出来上がりました~♪

2010-12-30 22:38:48 | レシピ (ま)(や)

昨日の夜に、餅米を3升といて水につけていた。

そして、今日の昼頃から、白餅1升、豆餅2升をつきました~♪

白餅を蒸している間に、大根をすって味の素と醤油を入れたのと、きなこに砂糖を入れたのを用意した。

つき上がった餅を小さくちぎって、大根用ときなこ用の器に入れたのを、主人が待ち構えたように、早速、美味しそうに、食した(*^-^*)

後は、あわてて小餅に丸めていった。以前はお鏡さん用にも作ったのだが、鏡開きをする頃には、カビがはえて、削って食べても、やはり美味しくないので、何年か前から、店頭に売っているのを買っている。

そして、孫娘たちの大好きな、豆餅を作った。

Img_9259

棒状にした豆餅を、10時間位したら、1.8~2.3cmに切って、くっつかなようにして、小分けにしてポリ袋に入れます。

Img_9261

時間を置きすぎたら、堅くなり切りづらいです。

半分ぐらい冷凍庫に入れ、後は冷蔵庫か、今は寒いから外に出しときます。

☆ 今、豆餅の作り方で、たくさんのアクセスありがとうございます。

(豆餅の作り方は、左カテゴリーの、レシピ(ま)です)

☆ 明日は雪らしいですね。正月は寒そうですね。

皆さま、良いお年を★☆・‥…  

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夕張メロン酒を作ってみた

2010-07-06 15:46:00 | レシピ (ま)(や)

ホワイトリカーが残っていたので、夕張メロン酒を作ってみた。

Img_8048

と、いっても、かなりアバウトな作り方だけどね~

容器を熱湯(ポットの湯)で、ゆすいで、ティッシュで中の水分をふき取り、お酒50cc位で、ゆすいでから、メロンと砂糖と、ホワイトリカーを入れただけなので、私の作り方としては、メッチャ簡単なのである♪

以前、メロンのサワードリンク(酢、砂糖)を作ったけれど、結構美味しかったかな☆

一昨日、和歌山の紅梅1㎏が、250円だったので、梅酒と梅ジュースを作ったので、ついでにメロン酒も作ってみたのである(*^-^*)

Img_8049

さぁ~、美味しくできるかな☆

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*

夕張市の、お義姉さ~ん、マサミちゃ~ん、大きくて、沢山の夕張メロン、いっつも送って下さり、有りがとうございま~すヾ(@^▽^@)ノ

いつもながら、メッチャ甘かったです~♪

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ゆで卵の殻が、綺麗に、むける茹で方

2009-04-23 22:12:31 | レシピ (ま)(や)

卵を常温に戻す(私は、冷蔵庫から出した卵を、洗ってから、ぬるま湯に、2~3分程つけてる。ちなみに、冷たいまま、熱湯の中に入れれば、ひび割れするので注意)

お湯を沸騰させ、いったん弱火にしてから、卵を、そ~と熱湯の中に入れる。

火加減は、弱火より、少し強め位で、卵が、揺らぐか揺らがないか位で茹でる。

ゆで時間は、卵L寸(少し堅めの半熟)で、8分30秒。

一度、この時間で作ってみて、もっと半熟であれば、8分とか、M寸の卵であれば、7分30秒位とか、自分の好みで、時間を調節して下さい(*^-^*)

茹で上がったら、水に、1~2分つけてから取り出す。

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ワッフル焼器で、やき餅を

2009-01-10 14:18:06 | レシピ (ま)(や)

018 先日、主人が、ワッフル焼器を取り出してきて、いきなり丸餅を焼きだした。

ええぇ~、餅がベタァーーと、ひっついてしまうんとちゃんかな~と、心配しながらも、私も、興味津々と見ていた~~~

で、出来上がったのが、これ!

020

ひゃ~~~、メッチャ上手く出来たやん♪♪♪

全然、ひっつきもせず、外側はパリッと、そして中は、もちっと、出来上がりました~ (*´∇`*)

メイプルシロップ、砂糖、塩等をつけて食しましたら、ハチミツが、結構、美味しかった~♪

022

ついでに、あん餅や、豆もちも2つ並べて焼いてみた

023 これらも、食べやすくて美味しい~♪

焼き時間は、2~3分で、それ以上焼いたら、あられみたいになった。

やっぱり、中が、もちっとしたのが、美味しい

ワッフル焼器は、買って2度程しか使わなくて、しまい放しになっていたのだが、又、新しく利用価値が出来て、良かったです☆

孫娘達も、このやき餅が、食べやすくて、美味しい~と喜んでいたっけ(*^-^*)

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豆もちの保存方法

2009-01-07 23:42:24 | レシピ (ま)(や)

昨年末から、今だに“豆もちの作り方”で、とても、たくさんのアクセスがあり、本当にありがとうございます(*^-^*)

我が家では、毎年、相変わらず、日本の行事を大切に(?)、というか、なぜか自然に、お正月がくれば、お正月の準備をし、七草が湯を作り、節分がくれば、又、それなりにと等々、体が動いてしまうのである。

で、豆もちの保存方法ですが、我が家では、切った後、冷凍用のナイロン袋に入れ、半分位、冷凍にします。柔らかい内に冷凍すると、後、自然解凍した時、その柔らかいままの、お餅になります。

027 001

白餅も、10日間、食べるだけの、お餅を冷蔵庫に入れ、後は、冷凍庫で保存します。

☆ ちなみに、“うどんの、だしの作り方”でのアクセスも、大変多いです。

とても嬉しいで~す(*^-^*)

★────────────────────────────★

☆ うどんのだしの作り方は、左カテゴリの、

レシピ(あ、か)の、2004,11,14のブログです。

☆ 豆もちの作り方は、レシピ(ま、や)の

2006,12,30のブログです(*^-^*)

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