涼のさんぽ道

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紅葉の明日香村を散策

2005-11-24 18:55:16 | 華の会

22日と23日に、いつもの同期、“華の会”で、今回は古代の都
(飛鳥時代)、明日香村を歩いた~♪
以前、新聞、テレビ等で話題になった、高松塚古墳、亀型石像物等が発掘された所である。

大阪天王寺(近鉄あべの橋)から、飛鳥駅まで44分(690円)で、
行ける場所であった。
初めて訪れる私は、こんな近場に、古代遺跡が見られる所があったなんて、少し嬉しかった♪

飛鳥駅(AM10:04)に着いたら、飛鳥観光ボランティアガイドの、
浦谷さんが出迎えてくれた。
そして、もう一人、飛鳥寺のハンサムな修行僧、寶照(ほうしょう)さんが、宿まで荷物を運ぶために待っていてくれた。

身軽になった、おばちゃん達7人は、ガイドの浦谷さんと一緒に、
一日のコース(約6km)に出発した。

飛鳥駅→高松塚古墳→鬼の俎(まないた)→鬼の雪隠(せっちん)
→天武・持統天皇陵→亀石→橘寺‥‥昼食
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注文していた、お弁当(1000円)を、橘寺まで配達して頂いて、休憩所で昼食をとった。お寺等はゴミなど、お持ち帰りなので、ゴミ袋を用意しといた方が良いです。

昼食後、田舎の風景や、柿がたわわになっているのを見ながら、の~んびりと歩いた~~~

石舞台古墳→酒船石→亀形石造物→飛鳥寺→蘇我入鹿首塚
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そして、その日の宿、飛鳥寺研修会館で、寶照さんが、爽やかな笑顔で、出迎えてくれた♪
ここは、あまり知られていない、明日香村では穴場のお宿である。
一泊二食付きで7000円、リーズナブルな値段である。
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料理店に頼んでいるお料理は、古代風な夕食で、とても美味しかった~♪
ここ、飛鳥寺研修会館は、宿泊客室が5室で、約25人収容なので、予約は早めにした方がいいかな。
申し込みは、約10人からなので、グループで利用するには、安くてとても良い宿だ。

翌日は、スカッ~~と晴れて、良い天気だった~☆
二日目はガイド無しで、所々、車を利用して行った。

甘樫丘展望台→岡寺→談山神社(渋滞で行くのを諦めた)
途中で、10月桜が咲いてて、とても可愛かった~(*^-^*)
→聖林寺に行き、喫茶室で許可を得て、お弁当を食べ、コーヒー
(焼き菓子付・500円)を飲んで、ゆっくりした~。
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それから、電車でチョコッと移動し、近鉄八木西口に下車し、
重要伝統的建造物群保存地区の今井町に行った。
この町並みは、江戸時代の町家が大半姿を残しており、まるで江戸時代にタイムスリップした感じだった。
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今井町に行ったら、まず最初に、今井まちなみ交流センター「華甍(はないらか)」で、各資料を見学して、マップを貰ってから、まちなみを見学すればいいよ(*^-^*)

☆☆ お薦め参考 ☆☆

飛鳥寺研修会館  奈良県高市郡明日香村飛鳥725-1
             TEL 0744-54-3091
                 0744ー54ー2126(飛鳥寺)

飛鳥京観光協会(ボランティアガイド)  0744-54-2362
☆ ガイドのお薦め  浦谷 匡廣さん
☆ 基本的には一人でもご夫婦でも良いそうですが、ちょっと
   疲れるかな。グループの方が気楽になる。
☆ 費用は、協会に1000円、ガイドさんの昼食代、終了時に
   気持ちの品、1000円位の物(ケーキ、お菓子等々)

お昼のお弁当(ちらし寿司、1050円)が美味しかったので
☆ 柿の葉寿司ヤマト  
   奈良県五條市黒駒町164  TEL 0747-22-8010
  ちらしの具もたっぷりあって、上巻きも美味しかった~♪
  

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今年も干し柿を作りました~

2005-11-19 01:12:34 | レシピ (な)(は) 

今年は、早めにネットで色々探して、安いのを見つけて、送って貰いました。(昨年は、気づくのが遅かって売り切ればかりだった~)
スーパー等よりも、安いですね。箕面の滝に行く途中でも、売ってたんですが、10㎏で3500円+送料でした。

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作り方は、皮を剥(む)いて、干すだけだから、メッチャ簡単!
でも、干す前に、殺菌消毒をします。

☆☆ 干し柿の作り方 ☆☆

1, 柿のへたを、料理ばさみで切って、きれいに洗ってから、
   皮を剥く。

2, 柿を紐で結ぶ。

3, 沸騰したお湯に柿を5秒位くぐらせる。
   (湯とうしの代わりに、焼酎に付けても良い)

4, 湯とうしした後は、手で触れないようにして、雨が掛から
   なくて、日当たり、風通しの良い場所に干す。

5, 表面が硬くなってきたら、手でよくもみます。

☆ 一昨年までは、湯とおしせず、そのまま干していたのだが、
  昨年は、湯とおししたのと、半分づつやってみたら、湯とおし
  した方が、色合いもよく、柔らかく綺麗に出来た。

☆ お店にリンクをしようと思って、HPを見たら、もう、干し柿用のあたご柿は、売り切れて終了していました~。11月の末まで販売と書いていたのですが‥‥売れるのが早いですね~。もし、干し柿を作られるのでしたら、お早めに (*^-^*)

☆☆ 11月26日 追伸 ☆☆

干し柿の表面が少し硬くなってきたので、一個ずつ、破らない様に、丁寧に揉みほぐしていった。揉んでいる時、へたの部分から、果汁が出るのもあるので、ティッシュで拭き取っておこう。

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【SUDOKU(数独)】って、結構おもしろい♪

2005-11-16 23:52:21 | その他いろいろ

今、欧米で日本名の数字パズルが、ブームになっている。

「ニコリ」という日本のパズル会社が、1984年に「数独」の名前を付けて、紹介したが、日本ではブームにならなかったようだ。
パズルファンである、香港で判事をしていた、ニュージーランド出身のウェイン・グルドさんが、訪日の際に「数独」に夢中になったとの事。
そして、それをHPに紹介したり、さらにパズルを掲載した新聞を試作して、タイムズ社に持ち込んで採用されたのが、ブームの始まりになったみたいだ。

「数独」のやり方は、いたって簡単!
単純だから、病みつきになるのだろう~ 私もそうだ‥‥

マス目の中に、1~9までの数字を入れるだけだ。
ただし、縦、横の各列、太枠内の中に、同じ数字を入れてはならない。

結構、おもしろいよ~、 ↓↓ ニコリ「数独」のサイトはこちらです。

☆☆ ニコリ公式パズルガイド【数独】 ☆☆

印刷するには、おためし問題をクリックして、印刷用PDFをクリックすれば、印刷用画面が出るので、それを印刷すればいいよ。

☆ 2006/9,22   追記

久しぶりに、数独のHPにリンクしたら、内容が変更していて、おためし問題や、印刷用PDFが、なくなっていました。適度な大きさの印刷用がなくなって、チョット残念な気持ちです。

☆ 2007/05/17  追記

おためし問題の所が、印刷が出来るように、なってました♪

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11月3日に箕面の滝まで

2005-11-05 15:45:42 | 写真
紅葉には、チョット早いだろうな~と、思いながら、箕面温泉に入るついでに、箕面の滝まで、登って来ました~♪

気候もちょうど良くて、暑くもなく寒くもなく、とても気持ちの良い~ハイキングでした~ ヾ(@^▽^@)ノPICT0003
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紅葉は、まだまだでしたけど、青いもみじが、とても爽(さわ)やかで、目も身体も、なんだか、ス~ッキリとした感じだった。

今年は紅葉には、まだ早かった為、滝近くの食べ物やさん前は、人もまばらで、スムーズに行き来でき、滝も、ゆっくりと眺められました。昨年は、なかなか前に進まなかった~(^_^;)

帰りには、温泉に、ボォ~~~と浸(つ)かってから、家路に着いた。


☆昨年の、箕面の滝のブログは
  カテゴリ→写真→2004,11,24です


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マスターズ甲子園2005☆

2005-11-04 12:04:23 | その他いろいろ
11月5日(土)、6日(日)に、又、今年も 
   “ マスターズ甲子園 ” が、開催される!!!

昔、いや、チョット昔かな? 
熱く燃えていた高校球児達が、夢の甲子園に、再度、出場しょうではないかと、さらに、燃え上がった、若き青年達?の、マスターズ甲子園である。

全国の高校野球OB、OG等が、元プロ・アマチュア等のキャリアの壁を越えて出身校別に同窓会チームを結成し、全員共通の憧れであり野球の原点でもあった「甲子園球場」で白球を追いかける夢の舞台を目指そう~との事。

今年は、大会名誉会長に星野仙一さんが、されている。
昨年も、こちらでマスターズ甲子園の紹介をしました時も、
凄いな~と思ってましたが、今年は、もっと凄くなりましたネ~

大会の中で、エキシビションゲームで、井手らっきょさんが、
西部OBチームの主将として出られる。
その、井手さんからの、マスターズ甲子園のトラックバックより、開催日を知りました~♪
井手さん、ありがとうございました~ (*^-^*)

で、又、“涼のさんぽ道”からも、“マスターズ甲子園2005”を、
応援しま~す。
ぜひぜひ、皆さんも、11月5日(土)、6日(日)ですので、
     応援に行って下さ~い  ヾ(@^▽^@)ノ

☆★☆ マスターズ甲子園2005、再度、開催!! ☆★☆

11月6日(日)に、行われるはずだった、試合が雨のために延期となり、再度、12月5日(月)に、試合決行となりました☆
又、選手の皆さん、関係者の皆さん、気分新たにして、若き日の想い出と、情熱を呼び起こして、頑張って下さ~い♪

皆さ~ん、12月5日(月)は、甲子園に応援に行こう~~~
改めて、参加の皆さ~ん、頑張って下さ~い  ヾ(@^▽^@)ノ



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生ズワイガニで、お鍋を~♪

2005-11-01 11:39:26 | レシピ (あ)(か)
カニが、美味しい~シーズンに、なりましたね~♪

先日、近くのスーパーで、デッカイ生蟹が、お安く出てたので、
早速買って帰り、カニ鍋をしました~
主人と二人だったので、一匹で十分でした~

我が家の、生ガニの調理方法は‥

昔は出刃包丁で、三匹ぐらいの生ガニを(自分でさばいた方が、安かったもんで)、必死でさばいていたのですが、今では料理ばさみで、バチバチ切ってます。
メッチャ簡単!!

まず、足の根本から切り落として、食べやすく切る。
胴体は、鍋用にせず、塩ゆでにして食べます。
生の胴体をカットすれば、美味しい蟹みそが、バラバラになってしまいますし、お鍋のだし汁が、濁ってしまうから。

沸騰させた、たっぷりの湯の中に、塩(海水ぐらい)、蟹(甲羅を下にして、みそが、なるべく外に流れ出ない為に)を入れ、再度、沸騰してから、20分~25分(大きさによって)茹でる。

茹で上がったら、甲羅を剥がして、ハサミでエラ(灰色のひらひら部分)を、切って捨てる。
みそは、甲羅に盛りつける。 
少ないけれど、これが、とっても美味しんですよね~♪
食した後、その甲羅の中に、鍋のだし汁orお酒等を入れ、
すするのが、これまた結構いける~☆

後は、4等分位にカットして、食べやすいように、殻などをハサミで切り落とす。
小さめのカニならば、一人一個ずつ、好きなように食べればいいけどね。

で、カニ鍋の時には、うどんダシでして、そして、最後の雑炊が、カニダシが出て、とっても美味しい~♪

これから、カニもどんどん出回るようになりますので、小さめで、2,3匹、1000円位だったら、2盛りもあれば、カニ食べ放題のツアーに行くよりも、お得ですよ~ ヾ(@^▽^@)ノ
 

☆☆ うどんだしのレシピは! ☆☆

左のカテゴリー欄の、レシピ(あ、か)2004,11,14 です


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