涼のさんぽ道

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骨付きの焼き鳥が美味しい~“蘭丸”

2011-02-27 23:34:12 | グルメ

今月の13日に、甥っ子の結婚式があり、香川の田舎に帰ってきた。

で、夕方、高松のライオン通り商店街(料理店&飲み屋さんがい~ぱいの商店街)を歩いていると、“蘭丸”さんの前で、店主の間宮さんが、お店の骨付鳥の説明を、とても美味しそうにして下さった。

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ビールは飲めないけれど、と言いながら店内に入った。

さっそく、骨付き若鶏(880円)を注文し、甘いカクテルをお願いしたら、カシスオレンジ(550円)を勧めてくれた。

オレンジジュースで割るのかと思ったら、オレンジ2個を、マレに見る貴重な?手押しのジューサーで絞り、カシスオレンジを作ってくれた。

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これが、とても美味しかった~♪ 

550円は、安い!!!

そして、鶏は自分で、ハサミで切りながら食した。

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皮はスパイスがきいてパリパリで、中はジューシーで、とても美味しかった~~~♪

両店主の、間宮 邦之さんです。

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***********************

  ☆ 骨付鳥 蘭 丸 ☆

【本店】

住所  高松市大工町7-4

電話  087-821-8405

【御坊町店】

住所  高松市御坊町9-3-1

電話  087-822-1314

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公園の梅の花が♪

2011-02-21 23:37:32 | 写真

大分咲き初めました~~~♪

今日は、とても良~い天気で、梅の香りと、お花を愛でながら、写真を撮りました~(*^-^*)

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今にも花が咲きほころびそうな蕾でい~ぱいです♪

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今日は節分ですね~♪

2011-02-03 22:03:08 | 日記・エッセイ・コラム
   ☆  ☆   ☆   ☆  ☆
今日は朝から、かんぴょうと椎茸を煮込みました~
巻き寿司は、買った方が安くつくし、楽でええんやけどな~~
と、毎年思いながら、やっぱり私好みの、巻き寿司が食べたいばかりに、作る事になってしまう‥‥
巻き寿司といったら、むか~し、昔、私が小学生の時、いつも運動会に父が〇〇食堂さんで、巻き寿司を予約していて、お昼前になると、兄が持ってきてくれて、みんなで、穴子入りの巻き寿司を食べた。
それから、ず~と巻き寿司といったら、必ず穴子入りと決めている(*^-^*)
で、毎年、穴子入りの巻き寿司を作ってま~す♪

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“ 今年の恵方は、南南東 ” と言いながら、
主人と一緒に、南南東を向いて、かぶりつきました~♪
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カスピ海ヨーグルトの作り方

2011-02-02 14:19:16 | レシピ (ま)(や)

先日、電話で友人のミホちゃんが、私のHPを見て、

「 な~んや、まだ正月かい!」 と思ったそうな‥‥

で、私も、そろそろ気が向かなくっちゃ(HPの更新に)と思った。

今月、甥っ子の結婚式に実家に帰るので、ミホちゃんに、カスピ海ヨーグルトの種菌を渡すので、その作り方を載せま~す♪

私流のアバウトな作り方です(*^-^*)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

   【 カスピ海ヨーグルトの作り方 】

耐熱グラスor耐熱用の保存容器(900cc位)

スプーン

カスピ海ヨーグルト   200cc位

牛乳 (加工乳は発酵しないので注意)500cc位

 ** * *** * ** 

耐熱グラスor耐熱用の保存容器を、スプーンと一緒に熱湯消毒をして、その中に牛乳を少し入れ、全体に軽くゆすいで捨てる。

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容器の中に牛乳を入れ、冬はレンジで牛乳を温めます。レンジ(600)で2分半位。(夏はそのままでいいです)

ヨーグルトは24度位から26度位が発酵しやすいみたいです。

温めた牛乳の中に、カスピ海ヨーグルトを入れ、スプーンでかき混ぜる。

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蓋はせずに(ヨーグルトは息をしているので)ティッシュペーパーをして、輪ゴムで止めます。

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寒い日は、タオルにくるんで暖かい所に保存。

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2日位で出来上がります。(夏は一日で固まります)

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蓋をして、冷蔵庫で2週間位は大丈夫です。

私は、もう一個容器を用意して、同じように、もう一個、ヨーグルトを作っておきます。

温めた牛乳の中に、出来上がったばかりのヨーグルトの上の方を5mm位を捨てて(黄色くなっている時があるので)、中の方のヨーグルトを入れ、同じように作っておきます。

そうすれば、常に綺麗な混ざりけのない、カスピ海ヨーグルトが出来ると思います(*^-^*)

 

コメント (2)
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