涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

旅行用の袋を作った

2014-05-24 20:51:55 | 手作り、趣味

そろそろ、旅行に行くので、新バージョンの袋を作った♪

この、ナップサックは、バスで移動する時に、使います。

Img_4815

結構便利がいいです☆

ナップサックは、リバーシブルです

Img_4816

小さな端切れがあったので、ついでに、小さな小物入れを作りました~

Img_4817

でも、小さすぎて、小銭入れ位で、今のところ何の使いみちがな~い!

後は、肌着入れ等々

そして、こちらは、旅行先で、半日自由行動があるので、為さんの、お友達が家に招待して下さるとの事。

で、ほんの手土産で~す(*^-^*)

016

 お友達の娘さんが迎えに来て下さるとの事で、もう一個作りました~♪

006

リバーシブルです

純日本風の、トートバックです。お着物の反物で作ってま~す(*^-^*)

002

 自然の光で撮ったほうが、お色が綺麗です♪                     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米糀で、なすのからし漬けを作った

2014-05-11 21:14:38 | レシピ (な)(は) 

田舎(香川)に帰った時、スーパーで、紙の袋に入った米糀を見つけた。

Img_4699

その袋の裏側に、何種類かの米糀を使ったレシピが載っていた。

なすのからし漬けといったら、私は、なすにからしを練り合わせた物しか食べた事がなかったのだが、こちらのレシピには、醤油と酢等が使われていた。

で、早速、作ってみた。一回目、美味しかったので、今回は二回目です。

   【  なすのからし漬けの作り方  】

( 材 料 )

な す ‥‥‥‥ 700g(大きいので5,6本位)

 塩  ‥‥‥‥ 56g

米糀 ‥‥‥‥ 100g

からし粉 ‥‥20g(一度作ってみて、辛ければ2g減らす)

薄口醤油‥‥160g(私は無かったので、濃い口で)

 酢‥‥‥‥60cc(私は米酢で)

さとう‥‥‥100g

みりん‥‥‥40cc

  ☆

1、 なすは、一口位に切り、塩をまぶし重しをして、3時間おく。

Img_4805

2、米糀は、よくほぐして、残りの材料と混ぜる。

Img_4806

(こちらのたれは、なす1kg位の量です)

3、なすは、よ~くしぼり、たれと混ぜ冷蔵庫に

( レシピでは、水洗いをしなくて、そのまま絞って、たれに漬けるのですが、チョット塩辛かったので、一度、水洗いをして、よ~く絞ってから、漬けた方がいいかな )

Img_4811

4、2,3日位から食せます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィギュアの海洋堂って、すごいですね~♪

2014-05-02 21:40:32 | 日記・エッセイ・コラム

今日、京阪百貨店に行ったら、丁度、海洋堂の、開業50周年記念祭をやっていた。

守口市が原点の海洋堂☆ 守口市民としては、やはり嬉しいですね♪

そして、以前から、海洋堂の、とても精密に作られたフィギュア等を見たかった私は、即、会場に足を入れた。

中に入ると、とても、たくさんのフィギュアや造形作品が展示されていた。

あまりにも、精密な作りで、なんで、こんな小さな物が、とても綺麗に作れるのだろう~~~と、感激と興奮で(表には出さないけれど)、作品、一つ一つ見入ってしまいました~~~♪

開催期間中に、もう一度、見に行きたいと思いました(*^-^*)

009

010

011

012

013

014

015

016

017

018

020

021

022

023

024

025

026

027

028

029

030

031

033

036

038

.☆.・∴.・∵☆:*・∵.:*・☆.o.。.:*,★ :*・∵.:☆.。.:*・:*・∵.+:

       ☆  海  洋  堂  ☆

     開 業 5 0 周 年 記 念 祭

京阪百貨店守口店  7階京阪ギャラりー

4月29日(火)~5月6日(火)

入場   無料

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする