涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

うどんのだしで、お鍋を♪ (作り方)

2011-10-08 16:25:03 | レシピ (あ)(か)

我が家では、よく、うどんのだしで、お鍋をする。

特に、カニ鍋は、とても美味しい~です♪

そして、作り方は、メッチャ簡単なので、忙しい~主婦には便利ですよ~

では私流の、簡単レシピを♪ 鍋用でたっぷりの、お出しを作ろう~

 ☆ー☆ー☆ うどんのだしの作り方 ☆ー☆ー☆

【 材 料 】 4人分
  水              2㍑
  ほんだし(味の素)   3袋(小袋8g×3)
  塩            大1(15cc 正確に)
  濃口しょうゆ      大1(15cc)

 ・ お出し用の鍋に、水を沸かします。沸騰したら、弱火にして、
   ほんだしを入れる。
   (この時沸騰したまま入れると、噴きあふれるので注意)
 ・ ゆっくりと中火にして、ほんだしのアクが上に浮いてくるので、
   すくい取る。
 ・ 後は、塩と、しょうゆを入れ、出来上がりです。
   (この時、蓋をしたら、だしが生臭くなるのでしない)
 ・ 1,2分たったら、ほんだしのアクが下に沈むので、
   土鍋に、そ~と入れる。  

☆ 鴨鍋にも、うどんのだしでします。

   この時は、味の素のほんだしを、あわせだしにします。

た~ぷりの、うどんのつゆで、お鍋を楽しんで下さ~い♪

☆左カテゴリーのレシピ(あ)、2004,11,14にも、作り方をのせてま~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花博に行ってきました

2011-10-03 15:15:55 | 日記・エッセイ・コラム

先週の日曜日、天気も良く季候も良く、主人が自転車で行ってこようか~

と行ったので、の~んびりとサイクリングしてきました~♪

家から4km位で花博記念公園鶴見緑地の北西口に着き、初めて自転車で、鶴見緑地公園内を、ゆっくりを回りました~♪

今までは車で行き、公園内は歩きで、広すぎて、あまり回れなかったのですが、自転車はいい~ですね~

Img_1244

子どもの森とか、緑のせせらぎ、大芝生では子ども連れの家族が、たくさん来て楽しんでいました。

風車の丘では、サルビアの花がかろうじて咲いていました~

Img_1179

後、咲くやこの花館では、時期的にちょうど良かったのか、色々花が咲いていました。

Img_1204

Img_1209

Img_1224

Img_1243

ほんの一ヶ月前までは、暑くて自転車で、ゆっくりと2時間とか、3時間とかなんて行く気もしなかったけど、ほんとに、この時期だけ気持ちがよく走れます♪

で、昨日も主人が、 “ 花博でフリーマーケットをやってるで~ ” と言ったので、又、自転車で行ってきました~~~  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする