我が家では、よく、うどんのだしで、お鍋をする。
特に、カニ鍋は、とても美味しい~です♪
そして、作り方は、メッチャ簡単なので、忙しい~主婦には便利ですよ~
では私流の、簡単レシピを♪ 鍋用でたっぷりの、お出しを作ろう~
☆ー☆ー☆ うどんのだしの作り方 ☆ー☆ー☆
【 材 料 】 4人分
水 2㍑
ほんだし(味の素) 3袋(小袋8g×3)
塩 大1(15cc 正確に)
濃口しょうゆ 大1(15cc)
・ お出し用の鍋に、水を沸かします。沸騰したら、弱火にして、
ほんだしを入れる。
(この時沸騰したまま入れると、噴きあふれるので注意)
・ ゆっくりと中火にして、ほんだしのアクが上に浮いてくるので、
すくい取る。
・ 後は、塩と、しょうゆを入れ、出来上がりです。
(この時、蓋をしたら、だしが生臭くなるのでしない)
・ 1,2分たったら、ほんだしのアクが下に沈むので、
土鍋に、そ~と入れる。
☆ 鴨鍋にも、うどんのだしでします。
この時は、味の素のほんだしを、あわせだしにします。
た~ぷりの、うどんのつゆで、お鍋を楽しんで下さ~い♪
☆左カテゴリーのレシピ(あ)、2004,11,14にも、作り方をのせてま~す。