涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

雪どけいちごにハマってます🎵

2018-04-20 19:15:21 | 通販・買い物
家から自転車で、5分位の所に、高雄堂 という、和菓子屋さんがあります。

そこで作っている、いちご大福が、とても美味しい~んです🎵

もちろん、私好みで、美味し~いと思うだけなんですけど(*^-^*)

ホワイトチョコ&生クリームで、あまおうイチゴを包んだ、いちご大福です☆

その名は雪どけいちご です🎵

先月、娘と孫娘が横浜から帰って来た時にも、食べさしましたら、

美味しい~~~こんなの食べた事ないわ~

と、言ってたから、やっぱり、美味しいんだわ~と思った。

写真は、冷蔵庫で1日置いてから、切ったものです。

当日、切ったら、やわやわで綺麗に切れなかった~

当日も美味しいけど、翌日は周りが少し硬くなり、又、美味しいんです(*^-^*)


 ☆ー☆ー☆ 【 高 雄 堂 】 ☆ー☆ー☆

住 所  大阪府守口市八雲西町2丁目12−8

電 話  06-6991-6823

     雪どけいちご  1個  180円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペアリブと野菜の煮込みを作った🎵

2018-04-19 19:07:19 | レシピ (さ)(た)
スーパーで、豚肉のスペアリブが、100g、100円位になった時、

それも脂身が少なくて、美味しそうな、お肉だった時に買ってきて作ります。



でも、私が食べたくない時には、作らないけどね。

最初、圧力鍋で煮込みます。


  ☆ー☆ー☆ 【 スペアリブと野菜の煮込みの作り方 】 ☆ー☆ー☆

[ 材 料 ] 2人分

 豚のスペアリブ   500g

( 調味料 )

 砂 糖       90cc

 しょうゆ      90cc

 酒        150cc

 水          3C

( 野 菜 )

 大 根       1/2本

 人 参        1本

 こんにゃく     1/2枚


 みりん       大1強


◎ フライパンに、油を少々ひき、豚肉を両面軽く焼きます(2,3分)



◎ 圧力鍋に、肉を入れ、調味料を入れ、25分加熱、10分蒸らします。

  肉が、1kgの場合も、同じ時間でいいです。



◎ 肉を焼いた後のフライパンで、好みに切った野菜を炒めておく。



◎ 肉を中華鍋に移し、煮汁を肉が覆いかぶる位入れて、アルミホイルをかぶせて

  中火で10分、弱火で10分、ホイルを外して、みりんを入れ、



  弱火で、味見をしながら、丁寧に煮込む。



◎ 煮汁が残った圧力鍋の中に、炒めた野菜を入れ、30分程煮込む。





出来上がりです(*^-^*)



 
野菜サラダと、コーンスープと、お漬物でどうぞ(*^-^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旧桜宮公会堂で、お食事会を♪

2018-04-13 21:08:25 | グルメ
華の会の、お食事会が、造幣局の向かいにある、旧桜宮公会堂であった🎵

今回は丸さんの紹介で、お花見の時期に合わせて、何か月も前から予約を取ってくれていた。

造幣局の桜の花を見ながら、泉布観(重要文化財)の、隣の

旧桜宮公会堂(重要文化財)へ🎵













泉布観の前で一枚(*^-^*) 今回は8人出席です。



そして、旧桜宮公会堂の前でも、昔のお姉さま方を一枚🎵







新緑がきれいです🎵







入口です






内装や、シャンデリアも素敵です(*^-^*)







先ずは、モスカート・ペタロのスパーリングワインで、かんぱ~い🎵



マツコ・デラックスさんが、美味しい~と言ってた、スパーリングワイン、

本当に、美味しい~(*^-^*)



















他、焼き立てのパン、コーヒーor紅茶


色々、おしゃべりで2時間半!

重い腰を上げて、造幣局へ



入口で、名前を書いて、入場用のバッチを付けて、造幣博物館へ

桜の花が、満開でした~~~o(*^▽^*)o♪










博物館の前で柵があり、この先は通られません。

でも、人がいなかったので、桜全体が撮れて、とても良かったです🎵

今は、通り抜けで、人、人で地面なんか見えないだろうな~




博物館入り口です。













朝ドラで、出ていましたね~ 五代友厚さん。

(造幣機械一式の購入に尽力した人物)



他にも、造幣局に関係した人物のお顔が並んでいました。


























色んなメダル等もあります。










金塊です(*^-^*)

手で持ち上げたら、重たくて、上の方、3cm位しか持ち上がりませんでした~







箱に入ってて、下の丸い穴から、手を入れます。

こんなに小さいのに、メッチャ重たいんです‥‥ 

持って帰れません‥‥




デッカイお金🎵




小判だ~~~ 本物だ~~~

鑑定団に出したら、全部でいくら位だろう~ (*^-^*)













色んな、お金があります。





こんなのも、あります(*^-^*)









そして、博物館を後にしました~~~






造幣博物館は、私は初めてだったので、良かったです🎵

でも、実際のお金が、ザックザック出来てる所が、見たかったな~。゚+.(´▽`)。+.゚+・


 
  【 旧 桜 宮 公 会 堂 】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

造幣局の桜が満開でした~🎵

2018-04-05 13:29:44 | 写真
昨日、華の会でお食事会があった🎵

京阪天満橋駅を降りて、天満橋を渡り、大川沿いに歩いていくと、

もう、桜の花が散りかけていました~~~




そして、左側を見ると、造幣局の桜の花が満開でした~~~🎵

















途中まで行くと、中に人がいるのが見え、柵の所に、

造幣博物館、無料公開の表示があった🎵


あっ、ラッキー🎵

ランチが終わったら、帰りに博物館に寄ろう~(*^-^*)

造幣局の桜の通り抜けは、来週の4月11日からなので、その時は

人がいっぱいで、ゆっくりと見られないし、桜の花も、

散りかけているかも分からないので、今、中に入って見れるのは、本当にラッキー













先ずは、フランス料理を(*^-^*)

重要文化財の、泉布観(せんぷかん)の隣の、




旧桜宮公会堂へと





そして、食事を終え、すぐ前にある造幣局へ



入口で、名前を書いて、入場の為のバッジを付けて、博物館へと






桜が満開です(*^-^*)


































桜を、見られるのは、博物館の前までで、向こうには行かれないように

柵がしてあります。

でも、人がいなくて、しっかりと全体の桜が撮れました~o(*^▽^*)o♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする