涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

お餅をついて正月準備

2021-12-26 22:38:14 | レシピ (ま)(や)

今日は、朝からお餅をついた♪

例年のごとく‥‥

豆餅を1升と白餅2升をつき、もちろん、餅つき機でです。

もち米をふかしている間に、大根をすって、味の素を入れ、醤油をたらして準備をしとく。

餅がつきあがったら、最初に小さく3個程ちぎって、すり大根の中に入れて

それを主人が待ちわびたように、食べてました~~~(*^-^*)

私も、それが好きなのですが、一応、お餅を丸め終えてから食べるのですが

固くなってますので、チンしてから食べます♪

 

豆餅も、あん餅も出来上がりを、すぐに食べるので、お昼はこれで、お腹が一杯になります。

 

豆餅は、10時間位してから、切ります。

娘達に送るのと、冷凍庫と、冷蔵庫に入れるのと分けます。

明日は、娘達に送る準備をしなければ‥‥

数の子の醤油漬けも、そろそろいい具合に漬かってるし♪

 

今日ぐらいから、寒くなりますが、皆さま、いいお年をヾ(@^▽^@)ノ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチクリスマスケーキ♪

2021-12-25 15:33:05 | 食・レシピ

我が家の、プチクリスマスケーキで~す(*^-^*)

昨日、スーパーで、ケーキを買おうと思ったんですが‥‥

ず~と前は、スポンジを焼いて作ってたんですが、

いつからか、買うようになり、主人と2人になってからは、

ショートケーキになりました~

で、よく考えたら家に、五三焼きのカステラがあるし、イチゴも買ってるし、

後、出来上がっている、ホイップクリームが売ってたっけ♪

と思いホイップクリームだけを買ってきた。

で、今日の3時のおやつに、早速作って、紅茶と一緒に(*^-^*)

10分位で出来ました~

やはり、スポンジが美味しかった~~~♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御堂筋と中之島公園のイルミネーションがきれい♪

2021-12-24 19:46:02 | 華の会

20日の夕食後、御堂筋のイルミネーションを見ながら、中之島公園まで歩いた~

そんなに寒くもなく、食後の運動にちょうどいい~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イルミネーション、とても綺麗でした~~~。゚+.(´▽`)。+.゚+・

 

そして又、北新地の、ホテルモントレル・フレール大阪に帰ってきて、

早速、お風呂に♪

こちらのホテルはビジネス風で、二部式のパジャマだし、お風呂もあるんです。

温泉ではありませんが、私にしては、ラッキーでした(*^-^*)

やはり、お部屋のお風呂より、大きなお風呂の方が、気持ちがいいものね~

そして、夜中の2時半ごろまで、静か~~に、おしゃべり

3回半~4回過ぎの成人式を終えた、お姉さま方は、み~んな、お元気です(*^-^*)

 

翌日は、11時にチェックアウトし、ゆっくり歩きながら新阪急ホテルまで‥‥

キャンペーンに付いている、3000円と、1000円をプラスして、

お昼の、バイキングを楽しんだ(*^-^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢海老料理の中納言で♪

2021-12-23 19:26:48 | 華の会

今、大阪へのゴーツーキャンペーンで、いつものお友達で、

近場での一泊旅行をしてきました~

約2年ぶりの旅行です(*^-^*)

 

ホテルモントレ ル・フレール大阪に一泊で、

5000円補助と、3000円のクーポン付きです。

 

朝食は付きませんが、夕食は、ホテルの向かいにある、伊勢海老料理の中納言です。

 

とても、夜景がきれいです♪

 

 

食前酒(梅酒)と、付け出し    白ワインとジンジャーエールの飲み物

 

伊勢海老の活造り   最後まで動いていました~

 

野菜サラダ

 

伊勢海老の甲羅揚げ

 

 

お口直し

 

 

伊勢海老の海藻茶漬け

 

 

結構、品数も多く、とても美味しかった~o(*^▽^*)o♪

 

食後、御堂筋と中之島公園の、イルミネーションを見ることに‥‥‥

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

阪急百貨店のイルミネーションが♪

2021-12-22 19:22:38 | 写真

昨日、友人達と、小旅行をした帰り、阪急百貨店に寄った。

2年ぶりかな~、かなり久し振りです。

9階のフロアーで、ミラーボールイルミネーションが、飾られていて

とても綺麗で、素晴らしかったです 。゚+.(´▽`)。+.゚+・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少し大きめの、トートバッグを作った

2021-12-19 12:25:36 | 手作り、趣味

明日、華の会でチョット小さな旅行に行くので、

私にしては、大きめのトートバックを作りました~(*^-^*)

今、大阪へのゴーツーキャンペーンをしており、

大阪のホテル一泊、5000円引き、プラス3000円のクーポン付きなんです♪

で、電車で15分の梅田なので、1,2泊用のキャリーバックや、

ボストンバッグで行くのは、チョット‥‥‥

で、適当な大きさのトートバックを作りました~

キラキラ好きの私は、スワロフスキーで、ストラップを2個つくり、

ぶら下げました~o(*^▽^*)o♪

 

中は、シンプルに2個のポケット、上はファスナーを付けたので安心です。

サイズは、42×32×14cm

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ肉を柔らかく♪

2021-12-14 19:45:55 | レシピ (な)(は) 

以前から、豚バラ肉の煮つけを、よくするのですが、

なかなか柔らかく出来なかった‥‥‥

少しは柔らかくはなるのだが、冷蔵庫に入れて翌朝には

赤身のところが硬い! 

空気に触れたら硬くなると思って、だしにつけていても同じく硬い!

圧力鍋で1時間程、煮てもダメだった~

普通に2時間程、煮てもダメだった~~~

 

で、ネットで又、色々調べていたら、蒸したらいいとの事♪

 

早速、やってみました~

3回目です(*^-^*)

豚バラ塊の、脂身の少ない、い~い感じのが店頭に出ていたのでゲット!

このバラ肉500gを半分に切って、蒸します。

下に白ネギの青い部分を切って敷きます。

バラ肉をのせて、その上に生姜のスライスをのせて、

弱火で、3時間蒸します。

その間、3回程、足し水をする。

蒸し上がりました~  後は好みで味を付けます。

 

今回は、主人の希望で、ラーメンに入れる豚バラです(*^-^*)

蒸し上がったら、小さい鍋に移し替えて、底にたまった煮汁を入れ

ひたひたにして、足らなければ水を足す。

ほんだし、塩、醤油、各10cc程入れて、30分程弱火で煮る。

あったかいと切りにくいので、そのまま冷やします。

 

☆ 私は、夕食の準備をする時に、蒸し器に入れます。

煮てすんでから、一晩おいてから、切ります。

結構、いい感じに出来上がりました~♪

半分、冷凍庫に。

残りの煮汁、結構~いいスープになってます。

 

ちなみに、バラ肉の煮つけは

蒸し上がったバラ肉を、4cm位に切り、

鍋に、酒、砂糖 各大4、 醤油 大3、 水 C1 を入れ

弱火で煮込む。後、好みで調節して下さい(*^-^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんかんジャムを作った

2021-12-12 19:07:09 | レシピ (あ)(か)

先日、主人が箱入りの、キンカンを買ってきた。

今、スーパーの店頭では、黄色く色づいた、きんかんが小さなパックに

入って売られている。

そろそろ今年も、キンカンジャムを作ろうかな~と

思っていたところでの、沢山のキンカン!

いい~色で、きれいなキンカン♪

 

嬉しいけど、下準備に時間がかかりそう‥‥‥

まっ、私も主人も、キンカンジャムが好きだから

翌日、ゆっくりと作ることにした~~~

 

【 キンカンジャムの作り方 】

◎ キンカンは、よく洗って半分に切り、種を取って

  果汁を絞って(少ないけど)、中袋を取って、千切りにする。

☆ 1㎏位で、1時間20分かかった~

◎ 皮と果汁で、約550g

  砂糖     220g

  水      180cc

☆ 皮が100gに対して、砂糖は40gが甘すぎなくていいです(*^-^*)

◎ 鍋に入れ、弱火で20分~23分(沸騰するまでは中火で)

  焦がさないように時々混ぜながら、最後の方はとろみを

  加減しながら煮て下さい。

  冷蔵庫に入れたら、少し固まるので、ゆるめに。

◎ 火を止め、最後にレモン汁を、大1強を入れる

 

出来上がりは、900cc位かな~ 

 

ジャムの空き瓶に入れてます(*^-^*)

 

 やっぱり、手作りの、キンカンジャムは、美味しい~o(*^▽^*)o♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルニューオータニで、お食事会を♪

2021-12-02 20:21:38 | グルメ

先週の金曜日(26日)に、ものすご~く久し振りに、華の会での

お食事会をした。

1年10ヶ月振りかな~

みんな元気そうで良かったです(*^-^*)

お食事会は、ホテルニューオータニ内の、【 中国料理 大観苑 】です。

京阪電車の京橋から、歩いて10分少々かな~

ホテル内は、とても綺麗で、コロナ対策もしっかりされているので安心です。

大観苑の上海料理です

( チャイニーズオードブル )

( ふかひれスープ )

( 秋茸と海老の炒め )

 

( 北京ダック )

 

( 特製点心 )

( 海鮮のお粥 )

 

後、コーヒーは場所を変え、18階の、スカイラウンジで頂きます。

とても、見晴らしがいいです(*^-^*)

 

( アフタヌーンティーデザート )  ランチとセットになっています。

 

食事を終え、昔のお姉さま方と一枚♪

 

紅葉がきれいでした~~~

 

私自身も、外でのお食事が1年10ヶ月振りなので、お料理も美味しかったし、

久々に、お友達にも会えたし、とても満足な一日でした~~~(*^-^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする