涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

生ハムと半熟玉子のジュレを作ってみた♪

2012-08-29 11:37:08 | レシピ (な)(は) 

Img_3369

先日、テレビで、“はなまるマーケット”の、人気メニューが紹介されていた。

で、この料理が、美味しそ~だったので、作ってみた。

チョット、アレンジしてますけれどね♪

       ☆     ☆     ☆

 ☆ 【 生ハムと半熟玉子のジュレの作り方 】 ☆

<材料>(2人分)

  • 卵 2個
  • 生ハム 3枚
  • ホウレンソウ 適量
  • ニンジン 適量
<ジュレの材料>
  こちらは、4人分の材料です。料理の使った後、他の器に入れて、冷蔵庫に冷やし固めときます。余ったら他の料理に使ったら良いかな。

  ・ 粉ゼラチン  5g

  ・ 水       40cc

  ・ ビーフコンソメの素(顆粒) 大さじ2弱

  ・ 水       300cc

<コンソメジュレ作り方>
1,粉ゼラチンを、40ccの水に、混ぜ合わせておく。
2,300ccの水を沸かし、ビーフコンソメを入れて軽く混ぜ合わせる。
3,火を止めて、粗熱をとってから、ゼラチンを入れ溶かします。
  沸騰した時に入れると、固まりにくくなる。
4,よく冷めてから、キッチンペーパーで、油をこす。透き通ったスープになります。
<半熟卵の作り方>
1,水が沸騰したら、酢、塩を少し入れ、卵(M)をそ~と入れて、卵が揺れる位の弱火で、6分間ゆでる。
 卵の大きさによって、ゆで時間を変えて下さい。L寸なら、7分位かな~
 卵はゆでる前に、常温に戻すか、私は、水が沸騰するまで、ぬるま湯につけている。

2,ゆで上がったら、水に1分程つけてから、むく。

 
<盛り付け方>
・ 半熟卵を生ハムで巻いて、カップに入れ、下茹でしたホウレンソウ、ニンジンを加える。
  生ハムは、3等分位に切ってから、玉子に貼り付けた方が、食べやすかったです。

Img_3357

 ニンジンは、3mm位の輪切りにし、堅めにゆで(私はレンジでチン)、可愛く型抜きをしました~♪

Img_3350

 ・ 冷ましておいたゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で充分に固まらせる。

Img_3362

このまま、器のまま食してもいいし、皿に移す場合は、玉子を入れる前に、底にも、ニンジンとほうれん草を入れる。

皿に移すとき、器をお湯に、2秒程つけた方が移りやすい。

Img_3365

余ったゼリー液を、つぶして添えました(*^-^*)

Img_3369_2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“ボス”の、コマーシャルだったとは‥‥

2012-08-26 10:03:40 | 日記・エッセイ・コラム

最近のテレビで

やっと、犬の、お父さん、北大路欣也さんが、人間として、お母さんと一緒に出演する事になったんだ~~~(*^-^*)

と思ったら、ソフトバンクのコマーシャルではなく、

缶コーヒー“ボス”のコマーシャルだった~~~

ソフトバンクさん、お楽しみの先を、越されちゃいましたね~

     ↓

     ↓

で、後で分かったのですが、

   コラボ(共同制作)だったんですね~

んんん~~~、

私としては、犬のお父さんが、やっと人間に!!!

の方を見たかったな~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空と雲

2012-08-21 10:33:56 | 写真

一昨日、空が青くて、雲がぽっかりと‥‥‥

P1050506

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩味のする野菜、アイスプラント!

2012-08-20 23:29:03 | 食・レシピ

本当に、塩味がするんです(*^-^*)

葉は水分が多く含まれ、とてもシャキシャキしてるんです。

そして、アイスプラントの成分にも魅力があります。

中高年には‥‥(*^-^*)

★ ミオイノシトール‥‥中性脂肪の増加を抑制する

★ ピニトール‥‥血糖値を下げる

★ カリウムも多く含まれ、ナトリウムを排出してくれるので、高血圧予防にもなる。

早速、種を買って栽培しました~ (100粒 298円)

とても小さい種です。発芽温度は25゜Cで、70%位。

育苗ポット(ジフィーセブン)に、種をまき、4,5日で芽が出てきました。

Img_3230

なかなか大きくなりません。

本葉が、5,6枚になって、20cmの鉢に植え替えました。

1ヶ月半位です

Img_3255

それから、一週間位で、収穫です(*^-^*)

Img_3287

★ 大きい葉を取り、洗って、サラダ感覚で、ドレッシングをかけて、食べてもいいし、私は、塩味感とシャキシャキ感を、味わいたい為、そのまま食しました~♪

又、涼しくなってきたら、今度はもう少し、たくさん植えようと思います。

☆ー☆ー☆

この夏、フルーツトマトも植えました~

しかし、ベランダ栽培のフルーツトマトは、皮が固かった~

お盆前に、田舎(香川県)に帰った時、いつも会っている友達の、美保ちゃんから貰った、畑で取れた、フルーツトマトが、甘くて皮も柔らかく、とても美味しかった~(*^-^*)

Img_3279

そして、暑さ対策として、ゴーヤも植えたら、結構、実がなって面白いです(*^-^*)

P1050508

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする