ちょっと、はまってます(*^-^*)
食べだしたら、チョットやめられません‥‥
☆
☆ アーモンド&ピーナツおこしの作り方 ☆
【 材料 】
アーモンド 120g
ピーナツ 120g
砂 糖 170g
水あめ 90g~100g
☆ クッキングシートと麺棒を、準備しときます。
飴状なので、クッキングシートorクッキングペーパーでないと、くっついてしまいますので。
アーモンド、ピーナツは、半分ぐらいに砕きます
鍋に、砂糖と水あめを入れ、色が少し変わるまで、中火弱で焦がさないように、軽く混ぜる
( 高温になるので、ステンレスのスプーンでした方がいい。ポリのスプーンでは変形します)この位になったら、火を止め、アーモンドとピーナツを入れ、よくかき混ぜる
混ざったらすぐにシートに移して、上からシートをかぶせて、麺棒で引き伸ばす。
結構硬いので、熱いうちに、しっかりと押し伸ばして下さい
だいたい、厚さが5mm~8mm位になると思います
それを、食べやすい大きさに切ります
2.5cm×8cm位かな~ (私は、もっと大きくなっちゃいます)
それを、クッキングペーパーで包みます
孫娘達用には、可愛い~ペーパーで☆
そして、空き缶等に、乾燥剤(私は味付けのりに入っていたもの)を入れ保管
☆ ピーナツを、ゴマに変えてもいいです。最初はそれで作っていました。ゴマが、たっぷり食べれます。
でもカロリーが‥‥‥
でも、美味しいんです(*^-^*)