先日、主人が、ワッフル焼器を取り出してきて、いきなり丸餅を焼きだした。
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ええぇ~、餅がベタァーーと、ひっついてしまうんとちゃんかな~と、心配しながらも、私も、興味津々と見ていた~~~
で、出来上がったのが、これ!
ひゃ~~~、メッチャ上手く出来たやん♪♪♪
全然、ひっつきもせず、外側はパリッと、そして中は、もちっと、出来上がりました~ (*´∇`*)
メイプルシロップ、砂糖、塩等をつけて食しましたら、ハチミツが、結構、美味しかった~♪
ついでに、あん餅や、豆もちも2つ並べて焼いてみた
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焼き時間は、2~3分で、それ以上焼いたら、あられみたいになった。
やっぱり、中が、もちっとしたのが、美味しい
ワッフル焼器は、買って2度程しか使わなくて、しまい放しになっていたのだが、又、新しく利用価値が出来て、良かったです☆
孫娘達も、このやき餅が、食べやすくて、美味しい~と喜んでいたっけ(*^-^*)
昨年末から、今だに“豆もちの作り方”で、とても、たくさんのアクセスがあり、本当にありがとうございます(*^-^*)
我が家では、毎年、相変わらず、日本の行事を大切に(?)、というか、なぜか自然に、お正月がくれば、お正月の準備をし、七草が湯を作り、節分がくれば、又、それなりにと等々、体が動いてしまうのである。
で、豆もちの保存方法ですが、我が家では、切った後、冷凍用のナイロン袋に入れ、半分位、冷凍にします。柔らかい内に冷凍すると、後、自然解凍した時、その柔らかいままの、お餅になります。
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白餅も、10日間、食べるだけの、お餅を冷蔵庫に入れ、後は、冷凍庫で保存します。
☆ ちなみに、“うどんの、だしの作り方”でのアクセスも、大変多いです。
とても嬉しいで~す(*^-^*)
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☆ うどんのだしの作り方は、左カテゴリの、
レシピ(あ、か)の、2004,11,14のブログです。
☆ 豆もちの作り方は、レシピ(ま、や)の
2006,12,30のブログです(*^-^*)