冬になったら、大根の、はりはり漬けを作ります(*^-^*)
冬の時期、寒~くなった時に、大根を干して作るのが、いいんです♪
以前、暖かくなって、大根を干したら、黒ぽっくなり、
少しカビがはえ失敗しました~‥(^^;)
冬の大根は、ぶっとくて安くて、美味しいんです。
ちなみに、大根は、根っこが細いよりも、丸くなってる方が栄養が行き渡ってて
美味しいとの事。( 大根の生産者の方が言ってました )
スーパー等でも、はりはり漬けは売っていますが、やはり、手作りの
私好みの、はりはり漬けが、美味しい~んです(*^-^*)
【 はりはり漬けの作り方 】
大 根 2本
( た れ )
しょう油、酢、砂糖‥‥‥各150cc
唐辛子 1本
☆ 大根は皮をむき、縦1/4に切って、紐にくくって干す
写真は3本分です
8日目です。この位になったらOKです。
☆ 1週間から10日位したら、きれいに洗って、水に10分位つけて少し戻す。
この時、水につけすぎたら、戻りすぎて硬くなりますので、
8分位したら、しっぽの方だけを、様子をみながら戻す。
☆ このぐらいがベストかな
☆ 5cm位に食べやすい大きさに切る。
☆ 軽く火をとおした、たれに漬ける。
☆ 2,3日したら、食べられます(*^-^*)
冬の時期、寒~くなった時に、大根を干して作るのが、いいんです♪
以前、暖かくなって、大根を干したら、黒ぽっくなり、
少しカビがはえ失敗しました~‥(^^;)
冬の大根は、ぶっとくて安くて、美味しいんです。
ちなみに、大根は、根っこが細いよりも、丸くなってる方が栄養が行き渡ってて
美味しいとの事。( 大根の生産者の方が言ってました )
スーパー等でも、はりはり漬けは売っていますが、やはり、手作りの
私好みの、はりはり漬けが、美味しい~んです(*^-^*)
【 はりはり漬けの作り方 】
大 根 2本
( た れ )
しょう油、酢、砂糖‥‥‥各150cc
唐辛子 1本
☆ 大根は皮をむき、縦1/4に切って、紐にくくって干す
写真は3本分です
8日目です。この位になったらOKです。
☆ 1週間から10日位したら、きれいに洗って、水に10分位つけて少し戻す。
この時、水につけすぎたら、戻りすぎて硬くなりますので、
8分位したら、しっぽの方だけを、様子をみながら戻す。
☆ このぐらいがベストかな
☆ 5cm位に食べやすい大きさに切る。
☆ 軽く火をとおした、たれに漬ける。
☆ 2,3日したら、食べられます(*^-^*)
今日は、バレンタインデーですね~
百貨店まで買いに行くのをやめて、以前買っておいてた、
チョコレートとアーモンドで、メッチャ簡単な方法で作りました~(*^-^*)
【 ホワイトアーモンドチョコの作り方 】
( 材 料 )
ホワイトチョコレート 40g 3枚
アーモンド 77g 1袋
( 作り方 )
☆ チョコを割ってポリ袋に入れ、もう1枚ポリ袋に入れ、熱湯につける。
☆ アーモンドは、半分位に切り(ニッパーが使い安いかな)、200度位で、
2分半ローストする。
☆ チョコが溶けたら、ローストしたアーモンドを入れ、ポリ袋の先
2cm位切り、クッキングペーパーの上に絞り出す。
☆ 冷蔵庫で、1時間程で固まります(*^-^*)
百貨店まで買いに行くのをやめて、以前買っておいてた、
チョコレートとアーモンドで、メッチャ簡単な方法で作りました~(*^-^*)
【 ホワイトアーモンドチョコの作り方 】
( 材 料 )
ホワイトチョコレート 40g 3枚
アーモンド 77g 1袋
( 作り方 )
☆ チョコを割ってポリ袋に入れ、もう1枚ポリ袋に入れ、熱湯につける。
☆ アーモンドは、半分位に切り(ニッパーが使い安いかな)、200度位で、
2分半ローストする。
☆ チョコが溶けたら、ローストしたアーモンドを入れ、ポリ袋の先
2cm位切り、クッキングペーパーの上に絞り出す。
☆ 冷蔵庫で、1時間程で固まります(*^-^*)
かき飯を作った~♪
以前、テレビで作っていたのが、美味しそうだったので、
メモしていたのを、作ってみた。
で、今まで2,3回作った事はあったが、今回は私好みの、かき飯だったので、
作り方を載せておこうと思います(*^-^*)
【 かき飯の作り方 】 2人分
( 材 料 )
牡蠣 大粒 8個 or1袋
米 2合
牛肉 50g
ごぼう 20g (ささ切りにして水にさらす)
人参 20g
だし汁 500cc
しょう油 大2
みりん 大1
( 調味料 )
しょうが 皮をむいて6g(千切りに)
さとう 大1
酒 大2弱
みりん 大2弱
しょう油 大2弱
☆ 米は洗ってザルに上げておく
☆ 牡蠣は塩水、後、水で振り洗いをした後、だし汁で、30秒間煮て取り出す。
☆ しょう油、みりんと、牡蠣を煮た後のだし汁を、440ccにしておく。
☆ 千切りしょうがと、調味料を、とろみが出るまで煮込んで、牡蠣を入れ煮詰める。
☆ 米と、牛肉、ごぼう、人参と、440ccのだし汁を炊く。
☆ 炊き上がったら、牡蠣の煮汁を入れて混ぜ、牡蠣をのせて10分蒸らす。
☆ お茶碗に盛り、三つ葉等をのせる。
以前、テレビで作っていたのが、美味しそうだったので、
メモしていたのを、作ってみた。
で、今まで2,3回作った事はあったが、今回は私好みの、かき飯だったので、
作り方を載せておこうと思います(*^-^*)
【 かき飯の作り方 】 2人分
( 材 料 )
牡蠣 大粒 8個 or1袋
米 2合
牛肉 50g
ごぼう 20g (ささ切りにして水にさらす)
人参 20g
だし汁 500cc
しょう油 大2
みりん 大1
( 調味料 )
しょうが 皮をむいて6g(千切りに)
さとう 大1
酒 大2弱
みりん 大2弱
しょう油 大2弱
☆ 米は洗ってザルに上げておく
☆ 牡蠣は塩水、後、水で振り洗いをした後、だし汁で、30秒間煮て取り出す。
☆ しょう油、みりんと、牡蠣を煮た後のだし汁を、440ccにしておく。
☆ 千切りしょうがと、調味料を、とろみが出るまで煮込んで、牡蠣を入れ煮詰める。
☆ 米と、牛肉、ごぼう、人参と、440ccのだし汁を炊く。
☆ 炊き上がったら、牡蠣の煮汁を入れて混ぜ、牡蠣をのせて10分蒸らす。
☆ お茶碗に盛り、三つ葉等をのせる。
毎年、節分になると、私好みの巻き寿司を作ります。
先日テレビで、各地方で巻き寿司の中に入れる具が、色々と違うと言うことをやっていた。
ショウガを入れたり、レタスとマヨネーズとエビとか、‥‥
香川は、かまぼこで、近畿は穴子をいれるとの事。
で、私はいつも、かまぼこと穴子は必ず入れるのが好きだったのは、何となく納得。
私の実家が、香川で、両親や兄弟は大阪で、香川に疎開してきたんです。
だから、実家の巻き寿司は、かまぼこと穴子が入っていたんです(*^-^*)
今年の恵方は、北北西ですね。
ついでに、巻き寿司に入れる、私好みの、椎茸と、かんぴょうの作り方を!
【 椎茸の、甘煮の作り方 】
( 材料 )
干椎茸 約20g~30g
水 2C
砂糖、みりん、しょう油 各50cc
☆ 干し椎茸は、ぬるま湯に砂糖を少し入れてもどす。
☆ 適当な大きさに切って、水、砂糖、みりん、しょう油を沸かした中にいれ、
たれが、少し残るぐらいまで、中火で煮詰める。
☆ たれが1/3 位になったら、味を見ながら煮詰めていって下さい。
【 かんぴようの甘煮の作り方 】
( 材料 )
かんぴよう 1袋(20g)
だし汁 300cc
砂糖、みりん、しょう油 各大3
☆ かんぴようは、水洗いをし、小1の塩でもみ、そして水洗いをする。
☆ たっぷりのお湯で、10分程、中火で煮て、水洗いをする。
☆ だし汁、砂糖、みりん、しょう油を沸かし、かんぴようをい入れ中火で煮詰める。
たれが1/3 位になったら柔らかさと、味を見ながら、煮詰める。
先日テレビで、各地方で巻き寿司の中に入れる具が、色々と違うと言うことをやっていた。
ショウガを入れたり、レタスとマヨネーズとエビとか、‥‥
香川は、かまぼこで、近畿は穴子をいれるとの事。
で、私はいつも、かまぼこと穴子は必ず入れるのが好きだったのは、何となく納得。
私の実家が、香川で、両親や兄弟は大阪で、香川に疎開してきたんです。
だから、実家の巻き寿司は、かまぼこと穴子が入っていたんです(*^-^*)
今年の恵方は、北北西ですね。
ついでに、巻き寿司に入れる、私好みの、椎茸と、かんぴょうの作り方を!
【 椎茸の、甘煮の作り方 】
( 材料 )
干椎茸 約20g~30g
水 2C
砂糖、みりん、しょう油 各50cc
☆ 干し椎茸は、ぬるま湯に砂糖を少し入れてもどす。
☆ 適当な大きさに切って、水、砂糖、みりん、しょう油を沸かした中にいれ、
たれが、少し残るぐらいまで、中火で煮詰める。
☆ たれが1/3 位になったら、味を見ながら煮詰めていって下さい。
【 かんぴようの甘煮の作り方 】
( 材料 )
かんぴよう 1袋(20g)
だし汁 300cc
砂糖、みりん、しょう油 各大3
☆ かんぴようは、水洗いをし、小1の塩でもみ、そして水洗いをする。
☆ たっぷりのお湯で、10分程、中火で煮て、水洗いをする。
☆ だし汁、砂糖、みりん、しょう油を沸かし、かんぴようをい入れ中火で煮詰める。
たれが1/3 位になったら柔らかさと、味を見ながら、煮詰める。