涼のさんぽ道

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讃岐うどんの店「山鹿」は、ちょっと穴場です

2009-03-20 21:46:40 | グルメ

高松東急インの、加藤さんの、お薦めの店!

「手打うどん 山鹿(やましか)」さんです。

こちらは、讃岐うどん創業40年で、機械を一切使わず、麺を切る時も、器具を使わないので、チョット麺が太いのもあり、細いのもありで、とても素朴な昔からの、讃岐うどんだ~~~(*´∇`*)

と、いう気持ちになります~♪

そして、注文を受けてから、麺を茹でるので、本当に茹でたてを食べれます☆

15分程、掛かりますが‥‥

メニューは、うどんのみで、種類は結構あります。

私は、ぶっかけ天ぷらうどん(750円)を食べてみたかったが、若干寒かったので、あったか~い、きつねうどん(550円)を、お願いした。

麺が茹で上がる間、とても、話上手な店主の、河田輝子さんが、色々とお話してくれる。

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最初、茹で上がりの麺を、小振りの器に入れ、しょう油、ネギ、ショウガをのせて出してくれ、2番目に、水に冷やした、うどんを出してくれた。

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そして、メインの、きつねうどんを‥‥

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河田さんが、いろんな味を楽しんで欲しいとの、心遣いだ♪

もちろん、お代は、550円のみだ(*^-^*)

それぞれが、美味しかった~♪

暖かくなったら、是非、ぶっかけ天ぷらうどんと、ざるうどんを食べに来ようと思った。

讃岐うどんが、好きな方は、ぜひ一度、山鹿に寄ってみてはどうですか☆

そういえば、某、客室乗務員の、素敵なお姉さま方も、よく、こちらに来られるみたいですよ(*^-^*)

     ☆    ☆    ☆

★ー☆ー★ 手打うどん 山 鹿 ★ー☆ー★

住所 高松市百件町3-2大浦ビル5F

電話 087-821-7450

営業 午前11時~午後6時(麺が無くなれば終了)

   日、祭日休み

035  エレベーターで5階まで

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菜の花の料理(レシピ)

2009-03-01 15:31:11 | レシピ (な)(は) 

菜の花、今が一番、美味しい~ですね♪

先日、テレビで丁寧に調理方法をやっていたので、忘れないうちに、メモ!

【 菜の花を買うときの選び方 】

★切り口が新鮮なもので、つぼみが小さいもの

【 下準備 】 

★茎から、5mm位切り落とし、洗ってから、ぬるま湯に立てて、20分つけて水あげをすれば、おおかた倍ぐらいに、みずみずしく増える。

(花を水あげする時、冷たい水を好むのと、ぬるま湯が好むのがある。菜の花は、ぬるま湯の方が、よく水あげをする)

★ 熱湯に塩を少々入れ、茎から入れ、2,30秒してから、全部入れて30~40秒(最初から1分位)茹でて、水で色止めをする。

後は、好みの料理方法で☆

★4cm位に切って、ほんつゆ等の、だし醤油と、ねりがらしを合わせて、菜の花のからしあえ(かつおぶしを混ぜても美味しい)。

★マヨネーズと砂糖を少々とで、マヨネーズ和え(しょう油も入れてもいいかな)。

★味噌、みりん、さとうとで、味噌和え

★菜の花を茹でずに、天ぷらに。塩とレモンを添える

☆ 他に色々試して、食して下さ~い(*^-^*)

 

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