鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

吉野葛の 「お干菓子」

2010-04-28 22:57:06 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。  鮨屋さんにお米配達の帰り、いつもお世話になってるお得意様に寄りました。  20日の日に姉妹に、会食を招待されていましたが、私用で延期してもらっていたので、お詫びかたがた立ち寄りました。  妹さんは退職旅行に奈良・京都へ行って、お土産に 「静ごのみ」 という吉野葛のお干菓子を頂きました。  お抹茶を点てることを知っているので、気を使って買って来たのです。 何年か前にも、一位の木でつくった棗(なつめ)を頂きました。  保育所の先生を30数年続け、所長さんを大過なく勤め上げた方です。  彼女と知り合ったのは20数年前に水泳クラブでした。  親戚同様の付き合いをさせてもらっています。  私は趣味を通していろんな方に、私の顧客として経済的支援を頂いています。  女房には、当初遊んでばかりと勘違いされていましたが、今は「遅れるよ」 の声援に替わっています。  とにかく、水泳も練功、お茶も仲間と家族に支援を得て長続きしています。  仲間の皆様と、家族に感謝します。

002 吉野のお干菓子「静ごのみ」

久しぶりに抹茶を点てて振る舞いますか。

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

籾摺り作業   すし屋の新入社員へエール

2010-04-28 16:30:10 | インポート

こんにちわ  鈴木有機農園です。

 今日は雨の日です。  昨日のボカシ肥料の散布は、無理しての作業も、正解でした。  今日は農繁期前の手休みにしようかと思いましたが、すし用のササニシキが底をついたので、籾摺りになりました。  籾をフレコンに入れ積み重ねて貯蔵いますので、準備さえ整えば、機械任せの作業です。  一個のフレコンで30kの玄米が10個強出来ます。  雨風が強く籾殻が飛ばされるので、4個で籾摺りを中止しました。  籾殻も大切な肥料の材料で、肥育牛に踏ませて堆肥にします。  今日のは、籾殻放失の先にシャワーを取り付け、籾殻が満遍なく水を含むようにしています。  籾殻には、ケイ酸分が多く水を弾く性質を持っているからこの様にしています。

001  籾摺りの様子

これから塩釜の鮨屋さんまで、120キロのササニシキを届けます。

連休は鮨屋の職人さんも、腱鞘炎になるぐらい繁盛しています。  気張って頑張ってください。  特に新入社員の若手の方、この忙しさにびっくりしないように・・・            将来、忍耐・継続も力になります。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする