こんばんわ 鈴木有機農園です。
明日からEMボカシ肥料を作ります。 今日は攪拌機2台倉庫から引っ張り出してセットしました。 午後、和美さんも助っ人に来てくれて40kg入るポリ容器を運び、溶液まで準備しました。 溶液は糖蜜がなかなか溶けない為、作り置きしておきました。 糖蜜にEM1号と3号を入れ、ステビア・万田酵素を加えて溶かしこんで仕込みました。 明日は5・6人の講習と実習を兼ねた作業です。 井戸水をステビアとトルマリン鉱石の中を通す装置もて点検しました。 和美さんには魚粕・海藻・サンゴ粉・甘草等の計量法を学んでもらいました。 明日は指導的立場で頑張ってくれます。 EMボカシ作りの要点は、充分に混ぜることと、水分調整と作ったボカシを完全密封して温度管理だけです。 五感で感じて貰えば難しい事は何もありません。 身近にある材料集めが出来れば安上がりに作ることができ、植物体にスムーズに吸収され、汚染もなく浄化作用が働いてくれます。 明日、何人集まるのか楽しみです。