こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は岩佐さんが朝早くボカシ作りに来てくれました。 9時ごろ集合と言っていましたが7時前に来てくれました。 昨日、和美さんに手伝って準備していましたのですぐ始める事ができました。 岩佐さんに材料の計量法・攪拌機が大小2台ですので目分量で加減をお願いして始まりました。 漢方薬の甘草やステビア・万田酵素などの甘み成分などを五感で確かめて使用目的等を伝えながらの作業でした。 9時からは和美さん・前田夫妻と御嬢さん、午後からはEMの小林さん・安斎さんに従妹の俊ちゃんが加わり順調なボカシ作りになりました。 くしくも去年の今日、七郷の伊藤さんに攪拌機を頂いた日でした。 2台の攪拌機に交互に詰め込み、みるみる米糠の樹脂袋の山が少なくなり、仕上がったポリ樽が61個でした。 海藻のハイケルプも間に合いましたし、オカラも再度貰って全て順調でした。 ボカシ作りの研修と言いながらどれほど、研修になった・・・か?。 みんな楽しそうに自分の仕事を見つけて働く姿に感謝でした。 本気で農業に取り組んでいる姿勢だけは伝わってほしいと思います。 皆様ありがとうございました。
明日は、今日仕上げたEMボカシの樽をビニールハウスに並べます。 岩佐さんは明日もボカシ樽の運搬を手伝ってくれます。 新規就農の研修を終わって、今年から農業者1年生です。 とにかくやる気満々の、期待の持てる好青年です。