こんにちわ 鈴木有機農園です。
今日は久子さんに手伝って貰いナス15Kg漬け込みました。塩の割合から混合器・ナスの洗浄の仕方、機械の回転時間や重しの重さなど分かりやすく説明し、いつも同じ味を出せるような計量にも気配りをして貰いました。試行錯誤してつかんだ秘伝の味を短時間で伝えながらのナス漬けでした。
ナス漬け後、キャベツ播種でした。久子さんは農家に嫁いだのでちょっと教えるのと万事上手くやってくれます。128穴のトレー4枚播種してもらいました。何時もより半月程遅れたキャベツの種まきでした。
水稲・ササニシキひとめぼれが今日出穂期です。去年の大豆転作跡地のひとめぼれは2日位遅れそうです。今年は肥培管理が遅れ気味でしたので収量はいまいちで、味は最高に仕上がると思います。まだ後継者は適期施肥を感じとって無く、今年の収量量で気づくでしょう。
今日は久子さんに手伝って貰いナス15Kg漬け込みました。塩の割合から混合器・ナスの洗浄の仕方、機械の回転時間や重しの重さなど分かりやすく説明し、いつも同じ味を出せるような計量にも気配りをして貰いました。試行錯誤してつかんだ秘伝の味を短時間で伝えながらのナス漬けでした。
ナス漬け後、キャベツ播種でした。久子さんは農家に嫁いだのでちょっと教えるのと万事上手くやってくれます。128穴のトレー4枚播種してもらいました。何時もより半月程遅れたキャベツの種まきでした。
水稲・ササニシキひとめぼれが今日出穂期です。去年の大豆転作跡地のひとめぼれは2日位遅れそうです。今年は肥培管理が遅れ気味でしたので収量はいまいちで、味は最高に仕上がると思います。まだ後継者は適期施肥を感じとって無く、今年の収量量で気づくでしょう。