こんばんは 鈴木有機農園です。
今日は松島の高橋さんと名古屋の高橋さんに手伝って貰い大豆洗いと大釜の準備を午前中に終わりました。紀子さんと恵さんは味噌の袋詰めを朝早くから手伝って貰いました。豆を磨りつぶす機械をセットして準備完了です。明日朝6時半に焚きつけて、30kgの水漬けした大豆を煮て機械で磨りつぶして、麹と手揉みで混ぜ合わせます。余り軟らかくしないので重労働です。樽詰めは空気を入れないように、岩佐さんがやってたことを後継者が引き継いで、今回から樽担当です。夕方、美里さんが様子伺いに来てくれました。明日は手伝ってくれます。7時に水漬けしていた大豆がたっぷり入れた水がなくなっていて、大慌てして水を補給しました。大釜に入れた大豆は大丈夫で、60㍑のポリ容器に15kgの大豆は倍に膨れ上がって15㍑ほど水を補給しました。気づかなかったら明日味噌作り出来ませんでした。大失態?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます