こんばんは 鈴木有機農園です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/7b/74611928d1159e71e3a0e8e013e9af21.jpg?1708341583)
今日は朝一番に岩佐さんと日登美さんが麹作りの米研ぎに来てくれました。久子さんと梅ちゃんとで4人で390kgの米研ぎでした。私は下働きに徹して準備作業でした。アルミの羽釜が餅の時に焼け切れて、底が抜けたので昔ご飯を炊いた鉄の羽釜の錆落として再生させました。岩佐さんは麹を寝せる周りまでアルコール消毒して万全を期してくれています。私が準備したアルコール消毒液は濃度が低く70~80%のものを準備してくれました。明日朝7時から米を蒸かして麹作りを始めます。
午後3時半から田圃をトラクターで耕しました。今日は一段速度を上げて耕したので、6時半まで掛かって115a耕しました。昨日の約倍を耕したことになります。稲株が早く土に帰ってくれるように耕耘作業でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます