こんばんは 鈴木有機農園です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/48/7df53d573c161c948ca1246fd972746e.jpg?1701604302)
餅米専用の精米機か、暫く使ってなかったので精米できなく、分解清掃して復帰させました。米糠の固まりと虫の巣で目ずまりが原因でした。今日も来客が多く、餅米の精米試運転終わったのはよるの8時過ぎまでかかりました。
人参の乳酸菌発酵食品を製造販売している会社に、掘り起こして持っていって貰いました。夏場の暑さで形が不揃いの人参です。有機栽培したので、もつたいないので健康食品の材料に使って貰いました。長町のお米屋さんに崇子さんと乳酸菌食品販売の社長夫妻とスコップを使いながら綺麗に収穫してくれました。昼は社長夫妻が持ってきた糠漬けと海苔おにぎりをご馳走になり、20年前に乳酸菌発見して商品開発した話など聞いて、ご夫妻共々科学者何だなぁと感じました。速成糠漬けの素を土産に頂きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます