鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

発送いろいろ

2016-12-21 17:33:05 | 日記

こんばんわ  鈴木有機農園です。

 今日はモチの発送作業でした。 今日は送料の勉強しました。 沖縄に送るのは郵便局から送っています。 餅2本だけの発送には510円で送る方法を局員から教えて頂きました。 全国一律510円だそうです。 贈る側からすれば大助かりです。 宅急便で20個ほど発送しましたので送料だけでも相当掛かります。 今回はほどんと私の贈答用です。

 お茶のお稽古納会でした。 来年は11日と25日です。 その前に初釜が3日で、先生に挨拶に出かけお茶をご馳走になります。 1年振り返って、ひざ痛で本格的にお稽古はしてなかったと反省しています。 水屋のお掃除もしてなかったし、社中の皆さんにおんぶに抱っこだったようです。 

 お米の段ボール箱を発注しました。 隣の井上さんが元務めていた関係で、店頭価格より安く購入購入出来そうです。 岩佐さんにも紹介して、同じサイズのを注文しました。 農園名と電話番号が入った化粧箱です。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォークリフト故障 餅裁断

2016-12-20 20:58:32 | 日記

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日は玄米をコンテナに移動中にフォークリフトが故障していまいました。エンジンが異常な金属音を立てて止まってしまいました。 フォークリフトの代車を持ってきてくれ、玄米移動は無事終わりました。 何十万円の修理代になりそうです。 作業体系がフォークリフトに合わせた仕様にしています。 800K詰めの籾を3段重ねに保管していますので、フォークリフトは欠かせません。

 午前中からモチの裁断予定でしたが柔らかく午後になりました。 8×30cmに裁断作業で150本の餅が出来ました。 明日は荷造り発送です。 一昨日からモチに翻弄される日々を送っています。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つき

2016-12-19 18:59:25 | 日記

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日は健診でバリュウムを飲んできました。 朝から餅つきですので7時20分に集会所で一番狙いで行きましたが6番目でした。 8時に終わり支障なく餅つきが出来ました。 渡辺夫妻は9時出勤でかまくどが温まるまで蒸け上がりが時間が掛かりましたが、その後はもち米の蒸け上がりが早く、搗き役の私はてんてこ舞いの忙しさでした。岩佐さんの分も入れて30枚・30回の餅つきでした。 餅つきは4人では無理かなぁ~・・と感じました。 モチ米の蒸けた状態を見極め役がいれば、ムラなの無い仕上がりになるからです。 明日はもちを30×8に裁断作業です。 150本の餅にします。 荷造り発送と一日かかります。 27日には今日の倍の餅つきになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つき準備  土づくりが決めて

2016-12-18 20:48:31 | 日記

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日は明日の餅つきの準備です。 餅を並べる場所確保に何度も箒ではき、更にブロワーで細かいゴミを吹き飛ばしました。 親父は渡辺夫妻ともち米を磨ぐ作業です。 今日は風もなくポカポカ陽気で何をするにも快適でした。 玄米30キロを4袋ですから104kg位水に浸しました。 岩佐さんのもち米は9㎏浸しました。 岩佐さんは母親の看病の為に餅つきできません。 最高の戦力が欠けてしまいました。 富田先生から30×40cmのお餅6枚頼まれました。 6枚を30本に裁断、栽培レポートと保存法を添付して発送です。 これが縁で九州の銘菓を贈られ、大束のアストロメリアを送られてきたこともありました。 勿論、食べて感動したとメッセージ付きでした。 切断した餅を水につけたまま何か月も保存できる、きめ細かな餅です。 栽培方法が違うだけでお米の細胞の気密性が変わるから不思議です。 土づくりが決め手です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もち米精米

2016-12-17 18:18:59 | 日記

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日は倉庫かたずけと米味噌セットの発送準備しながら,もち米の精米でした。 19日に餅つきする分と27日につく分まで390㎏です。 まだ注文まとまっていませんので例年の量から割り出しています。 19日は遠方へ発送分です。 千葉の富田先生の発送分を明日知らせてもらいます。 大よそ16回餅つきになるのかも知れません。 膝が痛く思うように捗りません。 明日は餅つきの準備て米を水に浸し、機械をセットして餅つきに備えます。 年々増え続けています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする