先日、テレビで取り上げていた。
スーパーでは他店よりも1円でも安く売ろうともやし1袋¥30以下でたたき売り
生産者が赤字続きで倒産に追い込まれてしまうそう。
広告でも客寄せの為の激安商品として扱われるからだ。
かつては卵や納豆が犠牲となり対策を講じた。
納豆は遺伝子組み換え大豆で大量生産とコスト減に走り、今は商品の差別化でギリギリだろう。
卵は鶏の飼育環境が劣悪になる一方な気がする。
高級食材のフォアグラなんてガチョウを虐待して低価格を実現し問題になっている。
地元に豆腐屋さんが1軒残っているけど味が違うんだよね。
スーパーの豆腐よりは値段は高いけど生活が成り立つギリギリの値段で売っているのでしょうね。
もやし1袋¥100になったら誰も買う人が居なくなるのだろうか?
適正価格で売る店にしか出荷しなければ良いのです。
生産者を苦しめ続ける消費者第一主義ってどうなんだろう?
スーパーでは他店よりも1円でも安く売ろうともやし1袋¥30以下でたたき売り
生産者が赤字続きで倒産に追い込まれてしまうそう。
広告でも客寄せの為の激安商品として扱われるからだ。
かつては卵や納豆が犠牲となり対策を講じた。
納豆は遺伝子組み換え大豆で大量生産とコスト減に走り、今は商品の差別化でギリギリだろう。
卵は鶏の飼育環境が劣悪になる一方な気がする。
高級食材のフォアグラなんてガチョウを虐待して低価格を実現し問題になっている。
地元に豆腐屋さんが1軒残っているけど味が違うんだよね。
スーパーの豆腐よりは値段は高いけど生活が成り立つギリギリの値段で売っているのでしょうね。
もやし1袋¥100になったら誰も買う人が居なくなるのだろうか?
適正価格で売る店にしか出荷しなければ良いのです。
生産者を苦しめ続ける消費者第一主義ってどうなんだろう?