何時の頃からだろうか、我が家の冬飯に親爺の団子鍋というのがある。
その名の通り親爺が団子をつくるのであるが、そこはいい加減親爺が作る料理だ毎回味が異なるのはご愛嬌なり。
レシピだが内緒なのだ。
というか、定まったものがない。
あ、ミンチ。
基本的には鶏ミンチだが、なければ豚であったりすることもある^^;;;
椎茸みじん切り
これ必須。
漬け物のみじん切り。
これも要るでぇ~
今回はニラも入れてみました。
これを捏ねて団子にするだけなんじゃけど。
お漬け物から良い味が浸みだして良いスープになるのじゃ。
お薦めは福新漬かキムチ。
この団子を青梗菜に巻いて食べるのが美味いのだが、今日はいい青梗菜がなかったので白菜^^;;;
最近は娘が親爺の団子鍋を盗もうと試行錯誤しておる。
いいんでないかい。
その名の通り親爺が団子をつくるのであるが、そこはいい加減親爺が作る料理だ毎回味が異なるのはご愛嬌なり。
レシピだが内緒なのだ。
というか、定まったものがない。
あ、ミンチ。
基本的には鶏ミンチだが、なければ豚であったりすることもある^^;;;
椎茸みじん切り
これ必須。
漬け物のみじん切り。
これも要るでぇ~
今回はニラも入れてみました。
これを捏ねて団子にするだけなんじゃけど。
お漬け物から良い味が浸みだして良いスープになるのじゃ。
お薦めは福新漬かキムチ。
この団子を青梗菜に巻いて食べるのが美味いのだが、今日はいい青梗菜がなかったので白菜^^;;;
最近は娘が親爺の団子鍋を盗もうと試行錯誤しておる。
いいんでないかい。