愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

王将での出来事

2016-03-29 22:15:00 | 堺市
最近、チャーハンを食べたくなることが時々あるんですよ
今まで、そんなことなかったんですけどね

昨年の忘年会以降、チャーハンラヴァーさん達のブログを巡回するようになったのが、原因ではないかと思うのですが

チャーハン以前に夜に米食わなくても生きていける人種だったんですよ。
脱線しますけど、我が家の同居人は
夜飯食わんでどないするんじゃぁわれぇ…! スンマセン。二人揃って広島人なもんで
という人間なんで
夜飯に関して意見が一致することはないのであります

そんなことはええとして、チャーハン。
チャーハンと書けば炒飯って、候補が出る

だが、チャーハンは焼飯でもある。 一応、言葉の上では理解してますよ、炒飯と焼飯は違うって。

さらに、ピラフや焼き飯もありまっせ。← 煩いんじゃ、黙っとれ。
スンマセン。広島人なもんで、言葉は汚いですけど気は小さくって力無し

これは個人の感想で感じ方には個人差があります。

意味不明なれど、テレビショッピングなんかのテロップに書いてあるやつを書いといて、人様の見解は無視して個人の感想を述べる

その前にそもそも愚昧ブログを見てくれている人がいるのかと不安になる
そもそも、人様に読ませるつもりがあって書いているのか不満になる
痛いところをつかれたもんじゃ

ここから先は、炒飯も焼飯も焼き飯もチャーハンもピラフもおじやもない。どの単語が出て来ても同義語だ。いや、おじやは一応オヤジと間違えそうなのでここでは仲間はずれにする。

「チャーハン頂戴な」
より、
「おばちゃん、焼飯ね」
の方が、しっくりくる田舎者。

この日もふと、焼飯食べたくなった。
〆ラーメンならぬ〆焼飯だ。

だが、思いついたお店は大衆中華料理チェーン店しかなかった。
でも、食べたくなったものは仕方ない。



入っちょりました。

喉が渇いちょったんです。



ライムチューハイ



チャーハンにそいつらは要らんやろ

実は、小腹も・・・

そう、ここは大衆餃子チェーン店。



餃子を頼まんと失礼にあたるかもと思い込んで、ついついオーダーしてしまう小市民 古語の勉強にもなる教養ブログ

さて、主役の登場。



なかなか食欲をそそる面構え。

だが、普段夜の米をあまり食べない生活。

見ただけでかなり満足。



でも、頑張って食べたのでありますが、味の評価はお腹が空いた時にでも。

これは個人の感想で感じ方には個人差があります。

あ、不味かったわけではもちろんありません
満足感が先に立って、レンゲがドンドン進む君ではなかっただけですので

過去の訪問記録
  1. 2014年12月:スタミナラーメン594円
  2. 2015年2月:八宝菜、餃子、ビール1273円
  3. 2015年3月:ゆず塩ラーメン680円
  4. 2015年12月:天津チャーハンセット980円他
  5. 2015年12月:期間限定麻婆豆腐430円他
  6. 2015年12月:海鮮おこげ他
  7. 2016年1月:上海あんかけ焼きそば
  8. 2016年1月:皿うどん


ちなみに、食べログによると、
餃子の王将 中環金岡店 (ギョウザノオウショウ)』
大阪府堺市北区長曾根町1479-1
新金岡駅から768m
営業時間:11:30~23:30(ラストオーダー23:00)
コメント (2)
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かっぱ横丁でカレー @ピッコロ

2016-03-29 12:30:30 | カッパ横丁、阪急三番...
ランチ難民になってしまいまして。
時計と相談して致し方なく入ったのが、ピッコロ。

嫌いじゃぁないんですけどね。
芸がないというか、華がないというか・・・

せめていつもと違うものをオーダーしましょうよ。



ということで、かっぱカレーをオーダー。

ここは、かっぱ横丁なのできっとこのお店オリジナルと信じて。

はい、やって参りました。



コロッケにフライドフライが付いた芋強化食。



まぁたまにはエエだろう。

かっぱ横丁でカレーならこっちの方がえかったかも



過去の訪問記録
  1. 2014年12月:カレーのBランチ(税込650円)
  2. 2015年1月:オムライスのAランチ(税込600円)
  3. 2015年2月:カレーのBランチ(税込650円)
  4. 2015年10月:オムライスのAランチ(税込630円)
  5. 2015年11月:ピッコロ風カツ丼(税込880円)
  6. 2016年1月:カレーのBランチ(税込680円)

ちなみに、食べログによると、
ピッコロ (かっぱ横丁店)』
大阪府大阪市北区芝田1丁目7-2 かっぱ横丁
阪急梅田駅 茶屋町口 徒歩約3分(カッパ横丁内)
営業時間:11:00~22:30
定休日:かつぱ横丁と同じ
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禁煙立ち飲み @酒の奥田

2016-03-28 20:15:14 | 天満
禁煙立ち飲み屋
エライ

愚昧、自分じゃぁタバコ吸わんのんじゃけど、酒場で周りの人が吸うのはあんまり苦にならんのんじゃ。
じゃが、ランチどきは別じゃけどね
飯食う前にタバコ吸われるとちとダメじゃね

最近では居酒屋でも禁煙のお店とか増えてきたよね

ええ事なんじゃろうね

今日は禁煙立ち飲み屋に久しぶりにやって来たんじゃ。



自動ドアの力を借りて店内に入ると、
「奥どうぞ~」
珍しくツートップじゃぁなくサイドアタッカーの位置じゃったわ。



「大びんキリンでね」



やっぱキリン派

「カツオのタタキも頂戴な」



ちと魚を摘みたくなったんじゃ



超優れものではないが、立ち飲み屋にしては中々のクオリティ。

切り置きの時間によっては・・・
ってことも勿論あるけどね



さて、目の前は揚げ場。
何かもらいましょうかね。



「マグロフライ頂戴な」
「あ、ごめん。終わっちゃった」
「じゃぁ、イワシは?」
「イワシも終わっちゃった」
「じゃぁ、玉ねぎ頂戴」
「何本?」
何本か聞かれて2本と答える小心者。
何せ玉ねぎ50円だもんね。
2本くらいはオーダーせんとね



ここまでの飲み食いを串の数でチェっク



あ、串カツの串も捨てたらあかんよ



という事で、ご馳走様の810円

過去の訪問記録の一例
奥田にこれだけした足を運んでいないことはありえないのであるが・・・記録を残さないお店は決まっているようで^^;;;
  1. 2014年1月:なんじゃぁ、この親父率は・・・
  2. 2014年1月:初裏奥田
  3. 2014年2月:裏奥田で湯豆腐
  4. 2014年9月:どて&おでん
  5. 2014年9月:おでんの焼売
  6. 2014年10月:サンマのたたき
  7. 2015年1月:かにの身
  8. 2015年2月:かつおのたたき
  9. 2015年3月:鰺の南蛮漬け
  10. 2015年4月:おでんと一杯で610円也
  11. 2015年5月:かつおのたたき
  12. 2015年8月:鰹やらおでんやら
  13. 2015年8月:どて焼きでセンベロ
  14. 2015年8月:秋刀魚のタタキやらはもの天ぷら
  15. 2015年10月:穴子の一本揚げ
  16. 2015年12月:もう一軒ディープに


因みに、食べログ(酒の奥田酒の奥田 part2)によると、
酒の奥田
禁煙、立ち飲み居酒屋・バー、串揚げ・串かつ、おでん
大阪府大阪市北区天神橋4-12-22
JR天満駅徒歩1分 天満駅から99m
営業時間:10:00~13:00、15:00~21:00
定休日:日曜・祝日
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ガード下の居酒屋で飲む @ぽんと

2016-03-28 19:00:04 | 中崎町
東京勤務の頃は、有楽町のガード下で飲む事もたまにあった
電車が通るたびにガタガタと揺れるほどではないが、そこそこに騒音もうるさく
だが、値段はそんなにやすかったという印象はない

新橋のガード下にも大好きなお店があった
クラフトビールとスーパードライを美味く飲ませるお店
よく通ったけど、そこも決して安くはなかったなぁ

確かにね、探せば安っすいお店もそれなりにはありましたけどね

値段相応というか、立地条件に見合ったほどお得感は感じなかったなぁ

まぁ、自分が知らんだけだろうけど

大阪も環状線の下に結構お店があるもんで。

あんまり行かんけど、天満方面には結構足を向けるんだなぁ、これが。



大阪に来たら一度は行こうと思ってた輸入ビールのお店。
まだ、一度も行ってねぇや

はい、本題。

「大瓶頂戴な」



ちと値上げしてしまったけど、椅子ありのお店で大瓶400円はエライ。



ハムサラダ



サラダと呼ぶのが良いのかどうかは問題ではない

いや、サラダと思っているのは愚昧だけで、実のところハムのマリネだったような気がして来た

まぁええかぁ!

本日のメインは焼そば。



以前、お隣さんがやたら美味そうに食ってたのだ。

鰹節が踊る。



ええのぉ、屋台風焼そば



鉄板では何かが蒸し焼きにされているのだが、蓋が小さすぎるというか量が多過ぎるというべきか



大瓶をお代わりして、



「本日のお代は?」
「こんなもんで如何でしょう?」
って、示されたのは1460円。

やっぱ、安いわ!



過去の訪問記録
  1. 2015年3月:コスパ良い店発見
  2. 2015年4月:1周年記念
  3. 2015年5月:ぽんと焼き
  4. 2015年7月:ネギ焼き
  5. 2015年8月:秋刀魚
  6. 2016年3月:久々にネギ焼き
  7. 2016年3月:とん平焼き


ちなみに、食べログによると、
居酒屋 ぽんと
大阪府大阪市北区山崎町1-16
JR環状線『天満』徒歩3分
営業時間:16:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日
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冬季限定コク塩ラーメン by 寿がきや

2016-03-28 12:45:28 | 即席めん(カップ麺)を喰らう
昔というか若い頃はカップ麺好きだったですねぇ~!

好きというかよく食べてましたね

メチャメチャ不規則な生活でしたからね

今は昔

ほぼ毎日晩酌をする規則正しい生活になってからは、カップ麺が遠ざかるようになりました

一応、会社のロッカーにはいつも2、3個常備してあります。
震災対策ではなく、人災対策。
突然の残業命令に備えて

と、いうことで、常備したカップ麺は賞味期限があるので時々入れ替えてます。

例えば、春が来るのに、冬季限定がストックしてあったり



しまった、赤フォントはだけでしたね

ということで、



師匠の絵とはなんか違いますが
内容物をその辺にぶちまける。
改めて師匠の絵を確認すると、カップの縁にフチこさん、
いや、骸骨くん。

そうではなくて、カップのフチにスープとか乗せていらっしゃるんですね

ということで、師匠に見習って火薬に火をつける。
いけませんねぇ、火遊びは。

さて、所定の 4分間の我慢を無事終了させ



かやくを飾ろうとすると、
「す、少ねぇ~」
並べるほどない

ということで、ズルズルズル。

最初は良い感じの塩気に思えたのですが、なんか塩カレーかも。 あ、カレー姐さんの出番じゃぁねえですよ

ということで、カップ麺ブロガーへの道険し
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