業務日誌

旅行会社に勤めていた30代男の雑記・業務日誌

名古屋飯

2010-08-28 | Weblog
先日暑気払を兼ねて名古屋は矢場町にある台湾料理の名店「味仙」へ行って来た。
ここはアジアチックで雑踏な雰囲気が気軽でいい。

青菜炒めからはじまり、手羽先、豚足、あさり炒め・・・とビールもすすむ。
皆であれやこれやわいわい注文したが料理はどれも激うま。
居酒屋の創作料理もいいけど独特な味付けの台湾料理も◎。
メニューにカエルもあったが、さすがにこれは・・・。

最後はやっぱり「台湾ラーメン」。
台湾本国にはないこれぞ名古屋発祥の代表的一品。
醤油ベースの鶏がらスープにひき肉と切り刻んだ唐辛子、ニンニク、ニラがトッピング。
辛いが絶品。でも癖になる味わい。
「台湾ラーメン(アメリカン)」というのもあって、こちらは文字通りで辛さ控えめで女性にもオススメ。
更におすすめなのが、「あさりラーメン」。こちらは辛くないが
あさりが絡み合った茶色いスープが何とも旨味たっぷりで絶妙。皆、絶賛。

夏はスタミナ料理で暑さと疲れを乗り切るが一番。



最新の画像もっと見る