先日暑気払を兼ねて名古屋は矢場町にある台湾料理の名店「味仙」へ行って来た。
ここはアジアチックで雑踏な雰囲気が気軽でいい。
青菜炒めからはじまり、手羽先、豚足、あさり炒め・・・とビールもすすむ。
皆であれやこれやわいわい注文したが料理はどれも激うま。
居酒屋の創作料理もいいけど独特な味付けの台湾料理も◎。
メニューにカエルもあったが、さすがにこれは・・・。
最後はやっぱり「台湾ラーメン」。
台湾本国にはないこれぞ名古屋発祥の代表的一品。
醤油ベースの鶏がらスープにひき肉と切り刻んだ唐辛子、ニンニク、ニラがトッピング。
辛いが絶品。でも癖になる味わい。
「台湾ラーメン(アメリカン)」というのもあって、こちらは文字通りで辛さ控えめで女性にもオススメ。
更におすすめなのが、「あさりラーメン」。こちらは辛くないが
あさりが絡み合った茶色いスープが何とも旨味たっぷりで絶妙。皆、絶賛。
夏はスタミナ料理で暑さと疲れを乗り切るが一番。
ここはアジアチックで雑踏な雰囲気が気軽でいい。
青菜炒めからはじまり、手羽先、豚足、あさり炒め・・・とビールもすすむ。
皆であれやこれやわいわい注文したが料理はどれも激うま。
居酒屋の創作料理もいいけど独特な味付けの台湾料理も◎。
メニューにカエルもあったが、さすがにこれは・・・。
最後はやっぱり「台湾ラーメン」。
台湾本国にはないこれぞ名古屋発祥の代表的一品。
醤油ベースの鶏がらスープにひき肉と切り刻んだ唐辛子、ニンニク、ニラがトッピング。
辛いが絶品。でも癖になる味わい。
「台湾ラーメン(アメリカン)」というのもあって、こちらは文字通りで辛さ控えめで女性にもオススメ。
更におすすめなのが、「あさりラーメン」。こちらは辛くないが
あさりが絡み合った茶色いスープが何とも旨味たっぷりで絶妙。皆、絶賛。
夏はスタミナ料理で暑さと疲れを乗り切るが一番。